如何参加社会保险?

本人从未参保过,现年36岁,女,老家沈阳,现在北京工作。好像办商保没有什么好险别,问题如下:一、请问社保如何参保?二、是不是连续15年投保缴费就可以了?三、社保有几个级别... 本人从未参保过,现年36岁,女,老家沈阳,现在北京工作。好像办商保没有什么好险别,问题如下:
一、请问社保如何参保?
二、是不是连续15年投保缴费就可以了?
三、社保有几个级别?费用各是多少?都有什么保障?我需要回老家办理吗?
welcome211
知道合伙人金融证券行家
历任培训讲师、营销部经理、中心支公司个险负责人、省公司业务发展高级督导、主管培训负责人、代理公司个险

首先,参保社保,需要到户口所在地社保局申请即可,其参保手续包括:本人身份证,近期免冠一寸照片备两张,保费,申请书等即可。

且只能办理养老,医疗保险两种。

其次,社保交纳多少是根据当地去年社平工资进行计算的,且每年都不是一样的。
比如A地社平工资为20000元,那么养老保险交纳额为20000*20%=4000左右/年,医疗为20000*10%=2000左右/年。

另外也规定了最低档和最高档,最低档的交纳不得低于社平职工月平均工资的60%,最高档为职工月平均工资的300%。 一般以最低档居多。
举个例子:B地社平为30000元,那么每月最低档基数为30000*60%/12=1500元,最高基数为30000*300%/12=7500元。

第三,15年是最低交纳标准,可以多交,到时就可以多得。

是这样的,养老保险最低交纳年限为180个月即15年时间,可以多交,到时就可以多领取。同时,养老保险可以累计计算交纳年限,即断断续续交纳是允许的。
达到退休年龄就可以申请享受养老金待遇。
shaiywu
知道合伙人金融证券行家
毕业于河北经贸大学

  社会保险是对未来生活的一种基本保障,参加社会保险的劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下都可获得帮助和补偿。在单位工作的劳动者,用人单位和个人都有参加社会保险的责任和义务。而对于没有单位的城镇居民,也可以以个人身份参加社会保险,不过只能参加养老保险和医疗保险。

  单位和个人参加社会保险的流程:

  单位:

  根据《社会保险费征缴暂行条例》规定,用人单位应当在成立之日起30日内,持营业执照或者登记证书等有关证件,到当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构审核后,发给社会保险登记证件。

  用人单位的社会保险登记事项发生变更或者用人单位依法终止的,应当自变更或者终止之日起30日内,到社会保险经办机构办理变更或者注销社会保险登记手续。

  用人单位必须按月向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额,经社会保险经办机构审核后,在规定的期限内缴纳社会保险费。

  职工个人应当缴纳的社会保险费,由所在单位从其本人工资中代扣代缴。社会保险经办机构应当按规定建立和记录个人账户。

  个人:

  具有城镇户籍的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员,以及其他灵活就业人员,都能以个人身份参加企业职工基本养老保险、基本医疗保险(含大病救助)。

  首次以个人身份参加企业职工基本养老保险和医疗保险的人员,可持本人有效身份证、户口本原件及复印件(户口本要复印首页和自己本人一页),就近到市、区各劳动事物代理机构办理参保手续。

  灵活就业参保人员自首次缴纳医疗保险费后第7个月起按规定享受医疗保险待遇,以个人身份参保的退休人员自一次性缴纳医疗保险费后第4个月起按规定享受医疗保险待遇。
匿名用户
如果您是有工作的,国家规定公司必须要给您交社保的
如果您是自由职业,可以按照以下缴纳流程:
灵活就业人员参加职工基本医疗保险,缴纳的基本医疗保险费全部划入统筹基金,享受基本医疗保险统筹基金待遇,不建立个人账户。

个人缴费流程

一、申报。

已参保个人持①《养老保险手册》

②《医疗保险手册》等资料,到个人缴费申报窗口申请缴费。

新参保人员持①《城镇个体工商户、灵活就业人员就业登记表》

②《个人初次参保缴费通知单》

③《职工参加社会保险基本信息情况表》,到缴费申报窗口申请缴费。

④新参保人员要带三张一寸近照。

二、核定征缴计划。缴费申报窗口审核材料①②③,作出个人征缴计划。

三、打印发票。缴费个人到发票打印窗口按本人姓名领取《社会保险费征收发票》。

三、交款。缴费个人持《社会保险费征收发票》到指定银行窗口交款,领取《现金交款单》或《进帐单》。

四、基金结算。参保个人交款后持《社会保险费征收发票》、《现金交款单》或《进帐单》到基金结算窗口盖。

五、基金记账。基金结算窗口将到位基金及时入帐。

自由职业交费比例
一、个人社保参加险种:基本养老保险、基本医疗保险
  二、缴费比例:
  基本养老保险+地方补充养老19%,
  基本医疗保险+地方补充医疗8.5%
蓝小纸
一般单位会帮员工买社保的,如果没有你可以投诉的。

如果自己做生意,则可回户口所在地的劳动局办理买社保的。

购买的基本一般是根据当地最低工资标准和一个最高限额的,在这个限额内任何基数都可以,只是基数高,交的钱就多点。

不必连续十五的,累积十五年就可以了。
东方印象_国风文创
1、本地户籍有单位的
通过单位缴纳社保,由单位和个人根据比例共同承担费用。按规定,社保缴费基数是按个人工资水平(在当地社会平均工资的300%—60%范围)来确定,超过或低于当地社平工资300%或60%的,按社平工资的300%或60%确定。缴费金额=缴费基数*缴费比例。
单位与个人缴费比例各地政策不一,但肯定是单位承担大头,因此通过单位缴纳肯定是最好的方式。但也不乏一些单位按统一缴费基数来确定,甚至按最低缴费基数来缴,严格说来,这都是不合规范的。

2、本地户籍没有单位的
通过户籍所在地社保局办理,个人完全承担费用。自由职业者缴纳城保基数的上、下限,在上年度全市职工月平均工资收入的300%和60%之间确定。有些地区在缴费基数和比例上可以有不同档次供选择,养老和医疗是必须缴纳的,失业、工伤和生育保险费不缴纳。

3、外地户籍
只能通过单位缴纳社保。也可以采取挂靠单位缴纳的名义,但原来应该单位和个人缴纳的费用就全由个人来承担,负担还是比较重的。

你在北京的公司应该为你在北京建立社保账户并正常缴纳,由公司和个人按比例共同承担。所谓15年仅仅是养老保险缴费的最低年限,退休后可以领取养老金,但养老保险是遵循多缴费多领取的原则的。而且缴费年限是累积计算的,也就是说中间允许有空档。公司为员工缴纳社保是法律规定的强制义务。

社保包含五险,它的作用通俗地说给你听:

养老保险:退休工资
医疗保险:医疗报销,大病统筹
生育保险:女人可以在生产期间费用报销、领取补贴,男人生育结扎、生殖健康等享受费用报销和津贴
失业保险:失业时可拿一定时间的失业救济金
工伤保险:出了工伤时给予补偿

社保是基础,商业保险是有益补充。商业保险的投保原则是:
1、先大人,后小孩(父母才是孩子最大的保障。买保险,不要主次颠倒。天下父母心都是一样的,谁都希望给孩子多些。但惟独保险,我们自己保得多,保得足,才是爱孩子的体现。)
2、先保障,后理财
3、投保顺序一般为;意外 医疗 重疾 教育金 养老金(投资理财)
4、年保费支出为年收入的10-20%
5、不一定一次购买到位,意外险可以全家都买,其他的看经济条件先给家庭支柱购买,再逐步完善

保险如同穿衣必须量身定制。为了获得一份科学合理的保险规划,建议你参考上述投保规则通过第三方保险中间站(不属于任何保险公司,不销售任何保险产品,而是为保险买卖双方搭建的交流互动平台)的“保险招标”功能,按照设定的科学流程,匿名发布你的保险需求,可以获得当地各大保险公司的不同代理人给你定制的保险方案,自己客观比较选择,也不会受到无谓的打扰,主动选择中意的代理人。