现代汉语的地域分支是什么

聊娱乐Z

现代汉语的地域分支是方言。

方言是全民语言的地方变体,是全民语言的分支。方言从属于全民语言,因为它没有独立的词汇和语法体系。

方言虽然有自己的特点,主要表现在语音方面,词汇也有所不同,但是,全民语言居于主导地位,方言服从于全民语言。

在地方方言上,分别有北方方言、吴地方言、湘江方言、赣江方言、客家方言、闽东方言、闽南方言和粤地方言等八大种类。

方言形成原因

方言形成的原因是比较复杂的。比如原住民语言的影响、时间流逝导致的自身变化和地理环境的阻隔等,但最重要的因素还是历史上移民导致的语言分化与聚合。

比如,秦朝南伐百越,大量军人、官员移民两广,促成了粤语的形成。再比如,北方游牧民族内迁,导致了北方官话语音的变化。所以,每一种方言的形成都有它背后的历史原因。