爱出汗是怎么回事

慕容基el
出汗是人体的一个正常现象,一般在炎热或者身体虚弱的时候都会有汗多的表现,我们把出汗分为生理性的出汗和病理性的出汗。一般由于大病以后,例如常见的感冒后,身体会比较虚弱,容易多汗,这是身体的恢复过程。更年期妇女特别容易不定期出现大汗、心慌、头晕等现象,这个属于对身体内激素水平变化、内分泌变化的反应。这些如果很明确,都是正常的生理现象。

还有大汗属于身体疾病的警示信号,如糖尿病,糖尿病血糖波动的时候,高血糖后的低血糖,因为血糖波动,有时候会出虚汗。像高血压这种慢性病,如果突然出现血压高,长期维持,又没有察觉,它可能也会以出汗的形式对你进行警告。还有像心脏性的疾病、胃肠道的疾病、免疫系统的疾病,都有可能突然一段时间开始经常出虚汗、身体不适等表现。这时候是身体给你敲响了警钟,需要到医院进行系统的检查身体出汗多的原因有多种,分述如下:

1、肺脾气虚,表现为倦怠乏力、汗出怕风、容易感冒、食欲不振等,可以选择玉屏风颗粒调理治疗。

2、心脾虚弱、气血亏虚,表现为倦怠乏力、头晕、心慌、失眠、健忘、多汗等,可以选择归脾丸来治疗。

3、阴虚盗汗,表现为腰酸腿软、咽干口燥、五心烦热、潮热盗汗、舌红少苔、脉细数等,可以选择六味地黄丸来治疗。

4、湿热熏蒸,表现为舌苔黄腻、口气臭秽、大便黏滞不爽臭秽、头面部容易出汗或者夜间盗汗、小便量少色黄或者小便不利等,可以应用龙胆泻肝丸或者三仁汤来调理治疗。

5、阳气不足,表现为头面部容易出汗、面色恍白或者苍白、四肢不温、畏寒怕冷、神疲乏力、舌淡嫩、脉虚弱等,可以选择芪附汤加红参、龙骨、牡蛎治疗。
追答
出汗是人体的一个正常现象,一般在炎热或者身体虚弱的时候都会有汗多的表现,我们把出汗分为生理性的出汗和病理性的出汗。一般由于大病以后,例如常见的感冒后,身体会比较虚弱,容易多汗,这是身体的恢复过程。更年期妇女特别容易不定期出现大汗、心慌、头晕等现象,这个属于对身体内激素水平变化、内分泌变化的反应。这些如果很明确,都是正常的生理现象。还有大汗属于身体疾病的警示信号,如糖尿病,糖尿病血糖波动的时候,高血糖后的低血糖,因为血糖波动,有时候会出虚汗。像高血压这种慢性病,如果突然出现血压高,长期维持,又没有察觉,它可能也会以出汗的形式对你进行警告。还有像心脏性的疾病、胃肠道的疾病、免疫系统的疾病,都有可能突然一段时间开始经常出虚汗、身体不适等表现。这时候是身体给你敲响了警钟,需要到医院进行系统的检查身体出汗多的原因有多种,分述如下:1、肺脾气虚,表现为倦怠乏力、汗出怕风、容易感冒、食欲不振等,可以选择玉屏风颗粒调理治疗。2、心脾虚弱、气血亏虚,表现为倦怠乏力、头晕、心慌、失眠、健忘、多汗等,可以选择归脾丸来治疗。3、阴虚盗汗,表现为腰酸腿软、咽干口燥、五心烦热、潮热盗汗、舌红少苔、脉细数等,可以选择六味地黄丸来治疗。4、湿热熏蒸,表现为舌苔黄腻、口气臭秽、大便黏滞不爽臭秽、头面部容易出汗或者夜间盗汗、小便量少色黄或者小便不利等,可以应用龙胆泻肝丸或者三仁汤来调理治疗。5、阳气不足,表现为头面部容易出汗、面色恍白或者苍白、四肢不温、畏寒怕冷、神疲乏力、舌淡嫩、脉虚弱等,可以选择芪附汤加红参、龙骨、牡蛎治疗。
zichun1227
身上出汗多的原因大致可分为生理性因素(如温度升高、运动等)和病理性因素(如原发性因素、继发性因素等)两大类。
1.生理性因素:当环境温度升高、运动或劳作时,机体体温常常升高,为维持正常温度,机体常通过增加出汗的方式发散机体的热量,从而达到调节体温的目的。
2.病理性因素:部分原发性多汗的患者多是由于机体自主神经功能紊乱(如交感神经紊乱)而引起,也可能与机体汗腺对正常刺激的出汗反应增强有关。此外,机体出汗多也可能与某些继发性病理因素相关,如疾病性因素(如恶性肿瘤、糖尿病、垂体功能紊乱等)与药物性因素(如三环类抗抑郁药、环丙沙星、阿昔洛韦等)。
需要提醒的是,三环类抗抑郁药、环丙沙星、阿昔洛韦等药物需要在医生指导下规范使用,患者不可自行盲目使用。
对于出现身上出汗多的情况者,在排除生理性因素的前提下,需要尽快前往医院就诊,尽早明确发病原因,并遵医嘱进行处理或治疗。
晴好又温厚丶标兵4241

爱出汗怎么办?