舞蹈是什么艺术?

Vivienne1234
舞蹈的艺术特性就是:以人的身体动作为主要表现手段,并综合了音乐、美术、诗歌(文学)、戏剧等艺术形式,以具有节奏性和造型性的直观的动态的舞蹈形象,表现人的情感和思想,反映人类社会生活的一种艺术。了解舞蹈和其他艺术特性的区别,可以更加全面、深入认识和把握舞蹈。
艺术是从生产劳动中孕育出来的。原始的艺术活动没有离开获得物质生活资料的直接目的,因而也没有发展成为独立的、真正意义上的艺术。随着生产力的发展和社会文化生活的演进,以及艺术本身在实践过程中的成长壮大,艺术门类渐趋多样化。到了近现代,科学技术的加速进步造就了空前强大的生产力,为艺术的嬗变繁衍提供了新的物质基础,艺术门类也呈现出加速综合、分化和创新的新趋势。
从艺术展现的方式特点来看,舞蹈的艺术特性是舞蹈的综合性。它把文学、戏剧、音乐、绘画、雕塑、声光等艺术都融合在舞蹈艺术之中,增强和丰富舞蹈艺术的表现能力,也促进了舞蹈艺术更高的发展。
一种艺术从他种艺术中,或者吸取某种实质性的成分,或者只是在形象手法等方面得到启示和借鉴,从而形成互相的联系关系。这种联系方式,是一种艺术从它本身的需用出发,吸收或借鉴了其他艺术的某些因素,并不改变它自身独立的性质。或者两种或两种以上的艺术出现在一件作品中,形成统一和谐的整体,但是并不改变各自的性质。
艺术在自身的发展中,不断地经历着分化与综合的过程。人们按照艺术的规律,对生活进行概括、提炼、加工、想象,艺术作品经过创造出来又和人产生一种新的审美关系,那就是在人们对其进行观赏的过程中,给人在情感和思想上以感染和影响———即对人的审美作用。理解者与理解对象相互作用、相互融合的历程,才能超越历史限制,把优秀的作品一代一代的传下去,然后作品成为传世之作,让作品在理解中不断创造,不断提高。
一个客观性的舞蹈,它本身并没有什么意义可言,只有当理解者理解对象时它才获得意义。因而这个意义在他人或后人的理解中又产生了新的意义,舞蹈就会这样无止境的向前发展。