描写石雕的词语有

时尚达人1718

1.形容石雕的词语

1. 吹影镂尘:chuī yǐng lòu chén,镂:雕刻。吹影子,刻尘土。比喻工艺精细到不见形迹。

2. 错彩镂金:cuò cǎi lòu jīn,错:涂饰;镂:雕刻。形容诗文的词藻十分华丽。

3. 丹楹刻桷:dān yíng kè jué,楹:房屋的柱子;桷:方形的椽子。柱子漆成红色,椽子雕着花纹。形容建筑精巧华丽。

4. 砥砺琢磨:dǐ lì zhuó mó,琢磨:雕刻和打磨玉石。比喻磨练自己的品德,在学业上不断上进。

5. 雕虫小技:diāo chóng xiǎo jì,雕:雕刻;虫:指鸟虫书,古代汉字的一种字体。比喻小技或微不足道的技能。

6. 雕玉双联:diāo yù shuāng lián,雕玉:用玉雕成,形容华美、工巧;双联:律诗中相对偶的两句。形容属对极为精巧。

7. 反璞归真:fǎn pú guī zhēn,璞:蕴藏有玉的石头,也指未雕琢的玉;归:返回;真:天然,自然。去掉外饰,还其本质。比喻回复原来的自然。

8. 画脂镂冰:huà zhī lòu bīng,镂:雕刻。在没脂上绘画,在冰上雕刻。比喻劳而无功。

9. 精雕细刻:jīng diāo xì kè,精心细致地雕刻。形容创作艺术品时的苦心刻画。也比喻认真细致地加工。

10. 镌心铭骨:juān xīn míng gǔ,镌:雕刻。意同“刻骨铭心”。形容永记不忘。

11. 镂金错彩:lòu jīn cuò cǎi,镂:雕刻;错:涂饰。形容诗文的词藻十分华丽。

12. 镂月裁云:lòu yuè cái yún,雕刻月亮,裁剪云彩。比喻手艺极精巧。

13. 木雕泥塑:mù diāo ní sù,用木头雕刻或泥土塑造的偶像。形容人呆板不灵活或神情呆滞。

14. 泥塑木雕:ní sù mù diāo,指泥做的和木头雕的偶像。比喻人的表情和举动呆板。

15. 弄斤操斧:nòng jīn cāo fǔ,拿斧头砍东西。引申指对作品的雕琢。

2.描写石雕的诗句

描写石雕的诗句有:

1. 望夫处,江悠悠。化为石,不回头。上头日日风复雨。行人归来石应语。——《望夫石》唐 王健

2. 渐渐之石,维其高矣。山川悠远,维其劳矣。武人东征,不皇朝矣。渐渐之石,维其卒矣。山川悠远,曷其没矣?武人东征,不皇出矣。有豕白蹢,烝涉波矣。月离于毕,俾滂沱矣。武人东征,不皇他矣。——《渐渐之石》先秦 佚名

3. 端州石工巧如神,踏天磨刀割紫云。佣刓抱水含满唇,暗洒苌弘冷血痕。纱帷昼暖墨花春,轻沤漂沫松麝薰。干腻薄重立脚匀,数寸光秋无日昏。圆毫促点声静新,孔砚宽顽何足云!——《杨生青花紫石砚歌》唐 李贺

4. 白石莲花谁所共,六时长捧佛前灯。空庭苔藓饶霜露,时梦西山老病僧。大海龙宫无限地,诸天雁塔几多层。漫夸鹙子真罗汉,不会牛车是上乘。——《题白石莲花寄楚公》唐 李商隐

5. 朔方烽火照甘泉,长安飞将出祁连。犀渠玉剑良家子,白马金羁侠少年。平明偃月屯右地,薄暮鱼丽逐左贤。谷中石虎经衔箭,山上金人曾祭天。天涯一去无穷已,蓟门迢递三千里。朝见马岭黄沙合,夕望龙城阵云起。庭中奇树已堪攀,塞外征人殊未还。白云初下天山外,浮云直向五原间。关山万里不可越,谁能坐对芳菲月。流水本自断人肠,坚冰旧来伤马骨。边庭节物与华异,冬霰秋霜春不歇。长风萧萧渡水来,归雁连连映天没。从军行,军行万里出龙庭,单于渭桥今已拜,将军何处觅功名。——《从军行》隋 卢思道

3.描写“雕像”的词语有哪些

描写“雕像”的词语如下:

惟妙惟肖,活灵活现,栩栩如生,精雕细刻 独具匠心 巧夺天工。

描写雕像的诗句:

奉和袭美太湖诗二十首·雨中游包山精舍(陆龟蒙)包山信神仙,主者上真职。及栖钟梵侣,又是清凉域。乃知烟霞地,绝俗无不得。岩开一径分,柏拥深殿黑。僧闲若图画,像古非雕刻。海客施明珠,湘蕤料净食。有鱼皆玉尾,有乌尽金臆。手携鞞铎佉,若在中印国。千峰残雨过,万籁清且极。此时空寂心,可以遗智识。知君战未胜,尚倚功名力。却下听经徒,孤帆有行色。

4.形容雕刻的成语有哪些

鬼斧神工、巧夺天工、栩栩如生、惟妙惟肖、形神兼备、精妙绝伦、鬼斧神工[guǐ fǔ shén gōng]出处《庄子·达生》:“梓庆削木为鐻,鐻成,见者惊忧鬼神。”

释义像是鬼神制作出来的。形容艺术技巧高超,不是人力所能达到的。

巧夺天工[qiǎo duó tiān gōng]出处元·赵孟頫《赠放烟火者》诗:“人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同。”

释义夺:胜过。人工的精巧胜过天然。

形容技艺十分巧妙。栩栩如生[xǔ xǔ rú shēng]出处《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。

俄然觉,则茫茫然周也。”释义栩栩:活泼生动的样子。

指艺术形象非常逼真,如同活的一样。惟妙惟肖[wéi miào wéi xiào]出处她扮演一位英雄的母亲,言谈举止,无不惟妙惟肖。

释义描写或模仿的非常逼真。博物馆里一尊尊多姿多彩的唐三彩,沉淀下厚重的岁月,浅的绿,深的青,朴实的褐红,安静的浅黄,交相辉映如梦似幻,幻化出大唐的繁盛与丰姿。

一位妇人正凝目远望,鹦鹉髻如染墨,上襦涂黑漆映出光影,褐黄色的齐胸裙勾勒出她丰满的体姿,披锦半掩在她的胸前,她伸出手想要接住什么?一条缃色的披锦搭在她的双肩,双手拢在窄袖的褐黄色,她凝目眺望着远方,不知在眺望远方得谁?唐三彩是一种低温釉陶器,在色釉中加入不同的金属氧化物,经过焙烧,便形成浅黄、赭黄、浅绿、深绿、天蓝、褐红、茄紫等多种色彩,但多以黄、褐、绿三色为主。它主要是陶坯上涂上的彩釉,在烘制过程中发生化学变化,色釉浓淡变化、互相浸润、斑驳淋漓、色彩自然协调,花纹流畅,是一种具有中国独特风格的传统工艺品。

唐三彩的在色彩的相互辉映中,显出堂皇富丽的艺术魅力。唐三彩用于随葬,做为明器,因为它的胎质松脆,防水性能差,实用性远不如当时已经出现的青瓷和白瓷。

5.形容“雕刻”的词语有哪些

鬼斧神工、

巧夺天工、

栩栩如生、

惟妙惟肖、

形神兼备、

精妙绝伦、

鬼斧神工

[guǐ fǔ shén gōng]

出处

《庄子·达生》:“梓庆削木为鐻,鐻成,见者惊忧鬼神。”

释义

像是鬼神制作出来的。形容艺术技巧高超,不是人力所能达到的。

巧夺天工

[qiǎo duó tiān gōng]

出处

元·赵孟頫《赠放烟火者》诗:“人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同。。”

释义

夺:胜过。人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。

栩栩如生

[xǔ xǔ rú shēng]

出处

《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则茫茫然周也。”

释义

栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

惟妙惟肖

[wéi miào wéi xiào]

出处

她扮演一位英雄的母亲,言谈举止,无不惟妙惟肖。

释义

描写或模仿的非常逼真。

6.作文,描写石雕(从看到的,到想到的)

我家餐柜上有一件精美的工艺品,是一块石雕。我每天放学回来都要看它一会儿。因为我喜欢它。

它的顶端是几碧绿的叶子,叶子下有几串葡萄,像一颗颗晶莹的绿宝石。下面是两朵花,一朵是枣红色的,另一朵是白色的。再下面还有盛开的牡丹花,这些花的颜色鲜艳,使人看了就会想起春天花园里百花盛开的景象。我最喜欢的就是牡丹花旁边石头上的两只小鸟。一只是黑色羽毛的小鸟,它有一张尖尖的嘴巴,尾巴翘得高高的,一双金黄色的小爪子。它正昂着头,闪着黑亮的小眼眼,看着水玲玲的葡萄,好像在说:“这些葡萄真大,一定很好吃。”另一只是白色羽毛的小鸟,它从花丛中钻出来,伸出尖尖的小嘴,侧着脑袋,看着这些葡萄,看得非常入神,好像也在说:“今年的葡萄比往年的大,比往年的甜”它们好像叽叽喳喳在唱着欢乐的丰收歌。

这块石雕虽然只有一只手掌那么大,但是却使我们看到了美丽的花朵、丰收的果实和欢乐。