买二手房的需要注意什么

买二手房需要注意:房屋证件、土地使用性质,土地使用年限、是否有市政规划、房屋是否合法、单位房是否获得范围买卖允许、是否拖欠物管费、注意房子的内部问题、单位房屋是否侵权等等... 买二手房需要注意:房屋证件、土地使用性质,土地使用年限、是否有市政规划、房屋是否合法、单位房是否获得范围买卖允许、是否拖欠物管费、注意房子的内部问题、单位房屋是否侵权等等。买二手房的需要注意什么查看房 展开
学习啦

买二手房需要注意:房屋证件、土地使用性质,土地使用年限、是否有市政规划、房屋是否合法、单位房是否获得范围买卖允许、是否拖欠物管费、注意房子的内部问题、单位房屋是否侵权等等。

买二手房的需要注意什么

查看房屋证件

证件齐全、房产证产权清晰才能证明房主对房屋享有所有权,这也是证明买房权利的惟一凭证。如果买没有房产证的房屋,该房屋可能处于抵押或者转卖状态,没办法确保购房者的权益受到保障。所以,当进行二手房买卖的时候,房产证的查验是必须的。

土地使用性质,土地使用年限。

土地使用性质分为划拨、出让两种。划拨的土地是无偿使用的,但是政府可以无偿收回,买这种二手房风险大,一旦政府收回土地,购房者无补贴;出让的土地已经交了土地出让金,在使用年限内,购房者可以有完整的权利,对购房者来说也是一种法律保障。我国房屋所占用的土地使用年限有限,二手房已经投入使用多年,您在买房过户前看好房屋土地使用年限,看好房屋是否符合您的住房需求,算一下这笔钱花的是否合算。

是否有市政规划。

有些房主出售二手房可能是已了解该房屋在5到10年左右要面临拆迁,或者房屋附近要建高层住宅,可能影响采光、价格等市政规划情况,才急于出售,作为买受人在购买时应全面了解详细情况。

房屋是否合法。

对于房改房、安居房、经济适用房等福利房,它们的转让是有限制的。因为福利房的土地性质、房屋所有权在一定范围上有国家规定,购房者购买时,要看好房屋是否可以在法律规定的范围内买卖。

单位房是否获得范围买卖允许。

单位房屋出售分为成本价、标准价两种,但是正常情况下的单位房土地性质是划拨的,如果要进行转让,购房者需要让卖方交全土地使用费;另外,单位房属性特殊,在转让单位房的时候,单位拥有优先购房权。所以,购房者在办理过户之前,要让对方缴纳土地使用费,并取得单位放弃“优先购买权”的证

是否拖欠物管费。

很多老旧二手房存在拖欠物业费的情况。购房者在过户之前应该咨询房屋的电费以及三气(天然气、暖气、煤气)情况,若卖方已欠下数目不小的费用,购房者却不知情,买了此房屋,所有费用买受人有可能要全部承担。

房子的内部问题

要提前检查房子内部问题,比如墙壁是否有裂缝,地板是否有损坏,是否漏水等问题。还有就是有哪些家具、电器是一并出售的。

单位房屋是否侵权

一般单位的房屋有成本价的职工住房,还有标准价的职工住房,二者土地性质均为划拨,转让时应缴纳土地使用费。再者,对于标准价的住房一般单位享有部分产权,职工在转让时,单位享有优先购买权。买受人如果没有注意这些可能会和房主一起侵犯单位的合法权益。

中介公司是否违规

有些中介公司违规提供中介服务,如在二手房贷款时,为买受人提供低首付的服务,即买受人所支付的全部购房款均可从银行骗贷出来。买受人以为自己占了便宜,岂不知如果被银行发现,所有的责任有可能自己都要承担。

合同约定是否明确

二手房的买卖合同虽然不需像商品房买卖合同那么全面,但对于一些细节问题还应约定清楚,如:合同主体、权利保证、房屋价款、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等等问题均应全面考虑。

注意价格问题

买房最看重的就是价格问题,买房之前要对价格先做了解,这样谈价格的时候才不会被动。

注意房款交付方式

定金或者房款,应该先存在银行的冻结账户。等房子过户完成,或者拿到新的房产证,再统一转入对方的账户。这样可以有效规避风险,避免被卷款跑路。

二手房买卖的税费规定较多、较复杂,累计各项税费金额也比较大,估算税费负担是十分必要的。根据国家规定,购房者应承担契税、印花税,售房者在一定条件下应承担营业税、城建税、教育附加费、个人所得税。根据买卖房屋的性质以及各地的实际情况还可能发生土地增值税、房产税、手续费、交易管理费等税费。此外,买卖房屋的性质、面积大小、用途、办理产权登记时间长短等因素还可能使得契税的税率发生变化。买卖双方可以根据拟交易房屋的实际情况,向专业人事或有关部门具体了解税费的项目、税率。

二手房贷款多久能审批下来

二手房贷款审批一般15个工作日左右就可以审批下来了。但是不同的银行具体的审批时间也是不一样的。申请流程如下:

1、买卖双方商议好房价之后,签订合同,需要带着身份证明、房权证、土地证或复印件、户口本、结婚证等到房管部门先进行网签,之后再到银行签订贷款合同然后申请贷款。

2、带着以上的材料到房管部门的税务部门办理产权过户登记和缴纳税费的手续,取得产权证,之后和银行信贷人员一起办理抵押登记,到银行支取贷款。