仙人掌能吃吗?

大韩说动植物

不能吃有毒的仙人掌有:乌羽玉、量天尺、岩牡丹、虎刺梅等。

1、乌羽玉

乌羽玉仙人球是一种可致幻的植物,它含有麦司卡林,所以,大家在选择多肉植物时一定要小心谨慎,养殖前要做好多肉功课,避免买到有毒的植物。

2、量天尺

量天尺能吸收甲醛、乙醚、氡、氨、TVOC等有害物质,是一种很好的净化空气的植物。但是,它的龙骨肉质茎上有锐刺,而且茎中白色的乳汁有毒。

原产于美洲热带和亚热带地区,其他热带和亚热带地区多有栽培。中国广东、广西、福建、海南等省区有天然分布。量天尺花朵硕大,且具芳香,可作蔬菜。宜庭植、盆栽,或作为篱垣植物。浆果可食,商品名“火龙果”。

3、岩牡丹

岩牡丹是生长在亚热带的一种肉质仙人掌,这种植物濒临灭绝,长得很奇怪。它和乌羽玉一样,体内含有苦味和有毒的生物碱。

4、虎刺梅

别称铁海棠,是蔓生灌木植物。茎多分枝,长60-100厘米,直径5-10毫米,具纵棱,密生硬而尖的锥状刺,刺长1-1.5厘米,直径0.5-1.0毫米,常呈3-5列排列于棱脊上,呈旋转。叶互生,通常集中于嫩枝上,倒卵形或长圆状匙形,全缘。

花序2或8个组成二歧状复花序,生于枝上部叶腋;柄基部具1枚膜质苞片,苞叶2枚,肾圆形,总苞钟状,边缘5裂,黄红色。雄花数枚,雌花1枚,常包于总苞内。蒴果三棱状卵形,种子卵柱状,直径约2毫米,灰褐色。花果期全年。

原产非洲马达加斯加,广泛栽培于旧大陆热带和温带;中国南北方均有栽培,常见于公园、植物园和庭院中。

阳光女孩235

仙人掌可以吃,但是有些品种刺太多,不适合食用。通常可以食用的是米邦塔仙人掌。
米邦塔食用仙人掌与野生仙人掌区别大
1.
、无刺: 野生仙人掌都有很坚硬尖利的长刺、米邦塔仙人掌3月龄前只有...

2.
无毒: 野生仙人掌含有黑司卡林、安治林等毒素,对人或动物的神经系统...

3.
形状: 米邦塔食用仙人掌片形大、肥厚丰满,而野生仙人掌片形大...

4.
可利用成份多: 米邦塔食用仙人掌因掌片丰满肥厚,皮质层纤维少...

5.
产量: 米邦塔食用仙人掌是人工优选培育品种,每亩年产量以栽2000...