仙人掌能吃吗

水果那些事儿

“仙人掌”大家都经常见,但它结的果实大家吃过吗?味道怎么样

职场小太阳

可以吃的,还可以做成:炒仙人掌

原料:仙人掌1个、黄豆酱适量、葱花儿少许

1、准备仙人掌,小心刺。

2、仙人掌洗净 去掉黑点儿切丝。

3、切的时候已经出粘液了。

4、锅放少许油,油热后放葱花炒香,依据个人口味放入适量黄豆酱炒香,加入处理好的仙人掌炒。仙人掌入锅炒几下就会出粘液,如果太粘锅,可以少许加一些水。翻炒几分钟出锅即可!

5、完成。

果果就是爱生活

仙人掌能吃。

纽约营养学家发现,仙人掌含有丰富的抗氧化物以及纤维、果胶、维生素、电解质和水等营养成分,因此对癌症、糖尿病等其它疾病有一定疗效,并且还可以减轻宿醉和控制体重。

食用仙人掌有多种益处。其中富含的纤维可以帮助血液里的胆固醇在消化道中排出,并且通过减缓碳水化合物的吸收来防止糖尿病的产生。此外,仙人掌的卡路里很低,同时富含维生素A和维生素C以及其它矿物质等,对人体有诸多好处。

扩展资料:

材料:仙人掌1片,甜椒一个,糖适量,清醋适量,盐适量,红枣花生芝麻酱适量,黑芝麻核桃油适量。

1、准备食材:仙人掌、甜椒、糖、清醋、盐、红枣花生芝麻酱、黑芝麻核桃油。

2、仙人掌去表皮处理干净切薄片,甜椒切丝。

3、仙人掌薄片、甜椒丝一同用开水烫一下,过冷水。

4、糖、盐、青醋、红枣花生芝麻酱、黑芝麻核桃油调在一起、淋在备好的食材中即可。

5、口感清香,色彩丰富,营养全面。

参考资料来源:人民网-营养学家:仙人掌是最新超级食品

1988Michael
能,有部分仙人掌是可食用的

仙人掌可以清热解毒,散瘀消肿,健胃止痛,镇咳。用于胃、十二指肠溃疡,急性痢疾,咳嗽;外用治流行性腮腺炎,乳腺炎,痈疖肿毒,蛇咬伤,烧烫伤。价格:3~10000元一株不等。但是刺内含有毒汁,人体被刺后,易引起皮肤红肿疼痛,搔痒等过敏症状。没有副作用。
在每100克可食仙人掌中,约含维生素A 220微克,维生素C 16毫克,蛋白质 1.6克,铁 2.7毫克,可以产生25千卡-30千卡的热量。近年来,许多国家已开始用仙人掌治疗动脉硬化、糖尿病和肥胖病,并且取得了很好的效果。据说,这主要是由于仙人掌所含的维生素能抑制脂肪和胆固醇的吸收,并可以减缓对葡萄糖的摄取。食用仙人掌的营养十分丰富,它含有大量的维生素和矿物质,具有降血糖、降血脂、降血压的功效,食用仙人掌的嫩茎可以当做蔬菜食用,果实则是一种口感清甜的水果,老茎还可加工成具有除血脂、降胆固醇等作用的保健品、药品。墨西哥的饼食点心、菜肴脍炙人口,就是用当地的仙人掌科植物的花卉烹制出来的。
仙人掌科植物种类繁多,科内植物具毒刺,如果是人工种植的菜掌,是可以从超市买到的,是一种食用仙人掌。
据说在墨西哥有101种烹调仙人掌的方法蒸炸煮炒,淹渍烧烤,或作料凉拌,无所不能。其中辣炒仙人掌、蛋煎仙人掌和仙人掌沙拉是最为著名的几种。人们吃仙人掌吃的是它嫩茎的部分,用仙人掌叶片做菜,通常是去刺去皮后,水煮、切片、加油、放入调料即成凉菜;若做热炒则不需水煮直接切后烹饪。
匿名用户
一向被视作观赏植物的仙人掌,一旦摆上餐桌,人们不免有些疑惑,这能吃吗?其实,人工种植可食用仙人掌在南美洲、欧洲等地一些国家已形成一个较大规模的产业。而在目前产量位居世界第一的墨西哥,从五星级宾馆到街头小贩的摊点,仙人掌已成为不可缺少的特色蔬菜。

其实,我国南方干热地区一向均有野生繁衍的仙人掌,但因其浑身带刺、口感差、生产慢而得不到人们的开发利用。数年前,我国开始从墨西哥引进可食用仙人掌,将这种仙人掌所包含的肉质茎作为蔬菜食用。

据一高效农业开发中心的负责人介绍,食用型仙人掌栽培简单,极为省工,基本上不施农药,为无公害蔬菜。

近年来,随着各国工业的迅速发展,环境污染对人类的健康已构成极为严重的威胁,生产绿色无公害蔬菜、水果和保健食品成了全社会的共同呼声。鉴于食用仙人掌的营养价值、保健作用以及在种植过程中可以不必施用农药等特点,它自然而然成为生产绿色无公害蔬菜的首选品种之一。

农业部的专家介绍说,食用型仙人掌耐瘠薄、产量高,产期更长达15到20年。中国有着大面积的干热地区适宜种植这种仙人掌,海南西部、广西右江河谷、云南西部红河河谷地带等地均可露天种植,这样一来既能利用土地资源,又可搞好生态环境保护。有关专家普遍认为种植食用型仙人掌成本低,市场前景看好。

貌不惊人营养高

仙人掌虽貌不惊人,却浑身是宝。据说,每天吃一片仙人掌,可以满足人体对多种矿物质、植物蛋白、氨基酸的需要,还能消除体内多余胆固醇、脂肪和糖分,起到行气活血、清热解毒、促进新陈代谢的作用。

早在我国古代名医李时珍所著的《本草纲目》中,就已论及仙人掌的食疗作用。仙人掌性寒味苦,入心、肺、胃三经。《闽东本草》载仙人掌,“能去瘀,解肠毒,健胃,止痛,滋补,舒筋活络疗伤止血。治肠风痔漏下血,肺痈,胃痛,跌打损伤。”

中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所的检验报告结果表明,仙人掌的确含有丰富的蛋白质、矿物质、维生素、胡萝卜素及人体必需的18种氨基酸和钾、钙、等多种微量元素,并含有可增强人体免疫力的抱壁莲、角蒂仙、玉芙蓉等珍贵成分,不仅对人体有健胃补脾、清咽润肺、养颜护肤等诸多作用,还有一定的降血糖、降胆固醇、降血脂的功效,对糖尿病、支气管炎等病症有明显治疗作用。现代药理实验证明,仙人掌对金黄色葡萄球菌、枯草杆菌有高度抑制作用,其活性成分可抗癌,尤其对肺癌有显著疗效。

国家蔬菜系统工程技术研究中心的种质改良试验表明,仙人掌是高钙、高黄酮、多糖、低钠、无草酸的新型蔬菜,属于绿色天然食品。特别是它不含草酸,极利于人体对钙的吸收,是儿童及中老年人补钙的佳品。此外,它的钾、钙、铜、铁、锰、锶、硅的含量与其他蔬菜相比,均属较高水平。

市场潜力待发掘

据记者走访所见,在广州市面上销售的仙人掌都是已经过前期去刺、削皮处理的保鲜菜。真空袋装的仙人掌看起来通体碧绿透明,类似袋装芦荟,不过颜色比芦荟深。据超市的售货员介绍,用作蔬菜的仙人掌口感脆嫩,清香爽口,它的烹饪方式也多种多样,凉拌、热炒都可以,甚至可以用来自制饮料和沙律,风味独特。

据了解,仙人掌在北方城市的销售相对普遍,在哈尔滨甚至出现了专门经营墨西哥仙人掌特色菜肴的酒店和快餐店。相比之下,在广州,人们对食用仙人掌似乎所知不多。记者在万佳超市随机询问了几位前来购物的顾客,他们有的表示没听说过食用仙人掌,有的说虽然见过,但实在不了解、不敢买。“就是我们平时种的那些仙人掌?真的能吃吗?”很多顾客都对记者发出同样的疑问。一位购买了仙人掌的先生告诉记者,他曾经在电视上看过外国人吃仙人掌,自己也很想尝一尝。另一位前来购买的女士是“回头客”,她说这种仙人掌吃起来滑爽脆嫩,只是略带苦味,有点像苦瓜。她还与记者分享了她的“烹饪秘方”———“将仙人掌切成丁,拌上蜂蜜一起吃,既下火又美容。”

需要提醒消费者的是,并非所有的仙人掌都可以食用。这种食用型仙人掌有别于普通品种,经过改良和加工,口味明显优于酸涩的野生仙人掌,是一种保健蔬菜。农业专家告诫消费者:能吃的仙人掌只有少数几种,普通品种的仙人掌未经研究,食用性有待考究,大家千万不要轻易尝试。