为什么很多电影都是用配音的?

霸忍滴2887

在多数人的印象中,影视剧应该采用演员的原声,这样不但可以获得更好的表演效果,而且拍摄成本更低。但是,现实情况却是很少有影视剧采用演员的原声,而是选择配音。之所以会出现如此情况,是因为有些演员的声音与其形象不符、拍摄现场的声音环境无法满足拍摄需求,以及为了获得更好的播出效果而选择配音这三方面原因。

1,有些演员的声音与其自身形象不符,因此会选择配音。
一个人的形象,是一个综合性的信号,其中包含着诸多方面的因素。作为演员来说,有些演员的相貌、举止动作、所扮演的角色的状态与其本人的声音之间存在一定的差异,如果在拍摄时选择演员的原声,反而与其形象不符。这时候,就会选择配音的方式,而不会使用演员的原声。

2,现场的声音环境无法满足拍摄的需求,因此只能选择配音。
虽然在拍摄时将演员的原声一并拍摄进来可以获得最完整的拍摄效果,但是这种拍摄方式却对环境状态有着极高的要求,实际上很难达到。在很多时候,拍摄现场的声音环境无法满足拍摄期间同步录音的需求,因此只能选择事后配音。这也是很多影视剧不使用演员原声原因之一。

3,为了获得更好的播出效果,选择灵活度更高的配音方式。
影视剧追求的是最完美的播出效果,为此在拍摄期间就需要在各个方面做出最优化的配置。这时候采用演员原声的方式可能使播出效果受到限制,因此这时候选择配音的方式可以获得更高的灵活度更从而使得整部影视剧的播出效果达到更好的状态。正是因为上述这几方面原因,才会有那么多影视剧选择配音,而很少采用演员的原声。