大学生为什么要勤工俭学?

HFDHDH大本营

大学生勤工俭学最大的作用就是可以适当锻炼自己,有助于毕业后更好地就业。勤工俭学既能给自己赚点零花钱,也可锻炼自己的能力,省得无所事事,胡思乱想。

我就很鼓励我孩子认真对待勤工俭学、社会实践——除了在校兼职,他每年寒暑假都比别人晚回至少十天,就是去参加各种活动,积攒各种能力。曾经为了“快递”项目的社会实践,专程拐进杭州,进行调查——这些经历可都是巨大的财富,谁都无法教导的。

在课余时间进行勤工俭学,处理得好,可为自己将来走向社会打下良好的基础,锻炼各种能力,特别是应变能力,同时也能了解不少人情世故——而这些恰恰是书本上学不到。

大学是从学校到社会过度的重要场所,在这里有各种专业知识,丰富的人脉资源及实践平台。大学生需求各有不同,有的家境贫寒,需要大学生自己承担费用,有的需要增加实践经验而勤工俭学,而有的需要丰富的专业知识而沉浸知识海洋!生活本身丰富多彩,社会也需要各式各样的人才,所以说勤工俭学是一种很好的学习方式。

作为大学生,有没有必要勤工俭学取决于自身家庭的条件。如果家庭条件好,就没必要去浪费一个名额去勤工俭学,因为有其他生活条件不好的大学生需要这个名额;如果自己家庭条件不好,那就有必要争取勤工俭学了,因为自己读大学是需要很大一笔费用的,勤工俭学有助于分担自己家庭父母的压力。

勤工俭学可能会占用一部分时间,但是不会太多,只要每周多参加公益活动啊等等做义工,就能凑够工时,其实也不会太占用时间,所以建议一些家庭条件不是很好的同学大学期间一定要勤工俭学,不用担心自己的学习时间被占用。而且在勤工俭学的过程中,可以参加很多公益活动,在其中可以收获很多东西。

大学生必须要勤工俭学,因为这是你进入社会的第一门槛,勤工俭学,不一定是为了挣微薄的工资,而是为了让自己有更多的机会接触社会,让自己更多的了解社会的酸甜苦辣,有一种同情心和同理心,那么进入社会之后,会有更多的经验和更好的心态去应对,所以大学生必须要勤工俭学,知道社会的险恶,才能对自己的今后有更多的指导意义。