高适的燕歌行表达什么主题?

sljlsm2013

《燕歌行》是唐代诗人高适的作品,思想内容主要是揭露主将骄逸轻敌,不恤士卒,致使战事失利。艺术特色是:气势畅达,笔力矫健,气氛悲壮淋漓,主旨深刻含蓄。

全诗的思想内容是,写了一个战役的全过程:第一段八句写出师,第二段八句写战败,第三段八句写被围,第四段四句写死斗的结局。诗意在慨叹征战之苦,谴责将领骄傲轻敌,造成战争失利,使战士受到极大痛苦和牺牲,反映了士兵与将领之间苦乐不同,重点是讽刺和愤恨不恤战士的将领。同时,也写出了战士为国御敌之的辛勤。

全诗的艺术特色有三:一是气势畅达,笔力矫健,经过惨淡经营而至于浑化无迹。气氛悲壮淋漓,主意深刻含蓄。诗人着意暗示和渲染悲剧的场面,以凄凉的惨状,揭露好大喜功的将军们的罪责。二是处处隐伏着鲜明的对比。从贯串全篇的描写来看,士兵的效命死节与汉将的怙宠贪功,士兵辛苦久战、室家分离与汉将临战失职,都是鲜明的对比。而结尾提出李广,则又是古今对比。三是运用律句,琅琅上口。全诗用韵依次为入声“职”部、平声“删”部、上声“麌”部、平声“微”部、上声“有”部、平声“文”部,恰好是平仄相间,抑扬有节。押平韵的句子,对偶句自不待言,非对偶句也符合律句的平仄,押仄韵的句子,对偶的上下句平仄相对也很严整。

高适的《燕歌行》