西游记是否宗教小说

西游记是否宗教小说?如果是请给出3个左右的章回说明,,如果不是也请给出理由我需要更为详细的解释.谢谢sky278005486你说它不能教化世人,但是其中猪八戒贪,孙悟空嗔... 西游记是否宗教小说?如果是请给出3个左右的章回说明,,如果不是也请给出理由
我需要更为详细的解释.谢谢

sky278005486你说它不能教化世人,但是其中猪八戒贪,孙悟空嗔,沙僧痴 ,整个故事又在讲述如何点化三者的过程..我希望得到有详细论据的答案,还是感谢的你的回答
百度网友c87c85d
是宗教小说 理由1 孙悟空大闹天宫,无人能敌。但是佛教的老大却轻松镇压,大家都知道中国的本土神话传说中的人都是天庭的,完全跟西方佛教没的关系,当时的人们都知道天庭人物,不知道佛教为何物。但是看了这本小说以后,都知道佛教的厉害,自然信者蜂拥而至。这是佛教在传说中地位的崇高的巨大投射。
理由2 当时的唐朝,大环境是佛教兴盛的时期,小说也些的佛教对世人乃至朝廷的影响巨大。这是在尘世中地位的高大。
理由3 小说描写佛教的理论非常详细,也引用大量的佛教典故。从而也能说明是这小说是对佛教理论的一种推广手段。
理由4 故事情节 主人公们一路降妖除魔,拯救世人的起因都是佛教大佬们的推动,因此他们的功绩都可以记在佛教身上。
理由5 结局 是佛教封赏对佛教有贡献的主人公们,这对世人崇拜佛教的影响是不言而喻的。
理由6 其他的一些小细节之类,什么佛教老大们的出场啊,各个人物对佛教的崇拜啊,一些事情跟佛教的关联啊。
总的来说 是一部温和的推广宗教小说,是一部佛教教导天地间最大魔头孙悟空转投佛教的洗脑小说。
百度网友e0f5b4f39
西游记是道教小说,其作者绝对是道教痴迷崇拜者,你阅读原著文字即能明白。
匿名用户
西游记是道教小说,其作者绝对是道教痴迷崇拜者,你阅读原著文字即能明白。
张人疯Demon
不是宗教小说!而是神魔小说!因为它重点不是像宗教小说那样教化世人。。。
changan1988
说宗教小说的都是胡扯.什么是宗教小说,你懂吗?宗教是信仰的灌输,理念的承担。如果你在一篇小说中看到的一堆乌七八糟的宗教,恰恰说明这不是宗教小说,这不是信宗教是信迷信。
《西游记》是作者对丑恶现实愤慨而写出的神魔小说,是寄托了理想的。这些人神魔都是有人性的,披上了人的外表来反映现实。其实是一种批判现实的浪漫主义小说