简述社区服务与社会实践的基本特点.

考试资料网
【答案】:(1)主题性
社区服务和社会实践的课程内容以一个或多个主题的方式呈现出来,打破传统学科课程内容的是现模式,有助于把教学与学生生活和现今社会生活密切联系起来,从而激发学生参与的兴趣,培养分析问题、解决问题的能力.
(2)开放性
课程内容不受课堂教学的局限,开放到现实生活中的事件、现象和情境之中,开放到历史的、社会的和道德的背景之中.课程内容考虑的是长远的效益,对学生(和教师)都应该是经验的不断扩展,要使学生摆脱被动、封闭的学习环境的禁锢,以主动积极的姿态在大自然和人类社会的广阔天地中去学习和发展.
(3)跨学科性
课程内容向学生呈现关于个人自然、社会及其相互作用的整体世界,注重统整各学科教学,融贯整个学习内容,消除学科之间的隔阂,增强学科之间的沟通,有助于学生扩展认知视野,锻炼综合思维技能,完整地认识世界,形成健康的情感、态度和价值观.
(4)本土性
课程内容关注社区中存在的现实问题,综合利用社区教育资源,体现地方特色,引导学生在社区生活中提出活动的内容主题.、
(5)社会性
社区服务和社会实践是学生进行的一种特殊社会活动,是在特定社会或社区情境中展开的活动.社会性是本领域的基本特点之一.学生参与社区情境和社会活动,体验社会成员的生活和活动,获得对社会的理解和体验,增进社会责任感和社会活动能力.