16位名人对鲁迅的评价

校易搜全知道

六位名人对鲁迅的评价

不久前,人民出版社出版的语文新教材删去了鲁迅的一些文章教育出版社,这引起了很大争议。

鲁迅人语文课本缺s作品药和为了忘却的纪念教育出版社,并且只保留拿来主义、祝福和纪念刘和珍君。同时增加了梁实秋等人的作品。这一调整引起了读者的广泛争论。有人直言鲁迅的作品都是鸡肋,激怒了一些热爱鲁迅的人作品。一石激起千层浪,学界、教育界都在议论纷纷。

那么,名人如何评价鲁迅呢?

毛泽东在新民主主义论年说:鲁迅是中国的领袖文化大革命。他不仅是一位伟大的作家,而且是一位伟大的思想家和革命家。鲁迅骨头是最坚硬的。他没有奴颜婢膝,这是殖民地半殖民地人民最宝贵的品格。鲁迅是代表全民族大多数,在文化战线上冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠诚、最热情的民族英雄。鲁迅的方向就是中华民族新文化的方向。

郁达夫在鲁迅之后曾经说过一个不懂得尊重伟人的民族是一个可悲的民族。这是鲁迅卓越的洞察力和深深的遗憾的同时代人。郁达夫评价鲁迅,一个没有伟大人物的民族,是世界上最可怜的一群生物;一个有伟大的人民却没有不知道如何支持,爱和钦佩他们是一个无可救药的奴隶帮。

郭沫若说自己是资本主义前的封建残余。资本主义是对社会主义的反革命,封建残余是对社会主义的双重反革命。鲁迅是双重反革命人物。

茅盾说,所有这些伟大的永久纪念碑,都要有一个前提:向鲁迅学习!

叶圣陶说,与其说鲁迅老师的精神是不朽的,还不如说鲁迅老师的精神正在萌芽,并传播到大众的心中。

郑振铎说鲁迅他的逝世不仅是中国的损失。作为一个年轻人最勇敢的领袖,也失去了我们最真诚和热情的朋友。

老舍说,如果你看鲁迅先生的目录的全集,大概没人敢说他不是一个深刻的人。然而,单词深刻不仅仅是对鲁迅老师的认可。

蔡元培说他的作品是中国历史上最严谨的的小说,他的遗言至今令人痛心。

梁实秋评价鲁迅关于鲁迅年的文学与思想:鲁迅的作品,我已经说过,因为他杂糅的感情而更加精彩。但是,其中有多少能成为具有永久价值的讽刺作品,还存在一些疑问。小说方面,据我所见,他的短篇小说中最好的是阿q正传,其余的在结构上不像短篇小说,而像是一些片段的零星小品,有些文字优美,情调优美。在文学研究方面,鲁迅唯一值得称赞的是他的中国小说简史。就中国而言的小说,他在研究方面也做了一点努力。五四以来,新文艺的作者很多,但真正有成就的不多,像鲁迅这样的很少。但是,作为一个作家,光是满腹牢骚和委屈是不够的。他必须有一套积极的思想,对人对事有一套积极的看法。即使他没有不一定要形成什么体系,他至少要有一个积极的看法。鲁迅这样说是不够的。他有的只是一种消极的态度,勉强可以总结为,对现状不满的态度。这种态度没有错。

瞿秋白说,从进化论到阶级论,从绅士阶级的叛逆公子大臣到无产阶级和劳动人民的真正朋友,甚至是战士。

冯雪峰曾经说过,鲁迅美国的文学思想不是中国培养出来的但他的所有思想和作品都渗透着中国悠久的传统。他用民主革命的理性光辉照亮了中国传统文化。

林贤治说,历史人物之所以伟大,是因为我们可以因为他们而深刻地意识到自己的存在:在存在方式的选择上,我们根本不愿意拒绝他灵魂的参与。鲁迅就是这样的人。他没有他没有为人类书写黄金时代,但他用自己燃烧的生命,成为千千精神的火花有成千上万的追随者。

钱理群说,在四五十年代占据主导地位的毛泽东对鲁迅的经典评价中,我们可以看到一种重结果轻过程的倾向,即注重鲁迅的正确性而不去关注鲁迅在得出正确结论之前所探索的曲折和痛苦;关注鲁迅的决心和勇气的行动,没有鲁迅在他面前的犹豫和彷徨的决心和勇气;关注鲁迅他对国家的忠诚和热情,而不是对国家的失望和仇恨的弱点,以及由此产生的矛盾和斗争。

法德耶夫在论鲁迅年说:鲁迅是中国真正的作家,也正因为如此,他为世界文学贡献了许多民族的、无可非议的作品。他的语言是民间形式的。他的讽刺和幽默虽有人类的共性,但也有不可模仿的民族特色。

美国女作家斯泰尔莫在她的回忆录鲁迅具有天才的稀有品格中写道:在他生命的最后几个月,他的妻子和朋友都劝他出国,但他始终拒绝离开中国。他说,他不能在中国这样一个关键的历史关头离开。他知道自己病得很重,但他能不要离开他热爱的土地。他说中国需要每个人。我们回答他说他不能。除非他出去休息一年,否则他帮不了中国。但是他希望变好,他很固执。作为一个作家和作家,他是一个天才,但是这个天才太固执了。也许他预感到自己很快就会死去,所以他宁愿死在自己的土地上。

何满子说,无论当代人对鲁迅的评价有多高,未来的历史学家对鲁迅的评价都会比今天高得多。

何满子说,人之所以为人,归根结底是因为能创造文化文明。所有让众人震惊的成就都只是暂时的。战乱,朝代的兴衰,甚至制度的变迁,受益或遭殃只是一瞬间,几十年或几百年,只是无限序列中的一瞬间,而文化和文明的伟大创造却是经久不衰甚至永恒的。谁还记得神圣罗马帝国的皇帝?但是人们总是歌颂但丁神曲;谁记得詹姆斯一世或伊丽莎白女王?但是莎士比亚永远是英国人的骄傲;谁还记得魏玛公爵和维也纳与神圣联盟的皇帝?但是歌德很聪明。有些英雄夺权称霸天下。即使他们做的都是好事,也只是让同时代人受益或者耽误几年。什么此外,这些角色的负面影响往往大于其正面作用;有些所谓的成绩,都是同伙或党员、盲从者宣扬的虚假美好的话,还得后人来检验。只有文化和文明的创造者,也就是罗曼罗兰所说的用心伟大的英雄,才能推动文明永存。尤其是以成绩出名的人,不是一个人的能力,都需要大家的参与,成绩出来后会有100倍的奖励。只有用心伟大的英雄才是独立创作的。他们只付出,不索取,像鲁迅先生说的,一辈子吃草,挤牛奶。所以,它持续的时间越长,未来的人就越能认识到它的伟大。所以,历史会证明,鲁迅如果不是中国历史上的第一个伟人,也一定是中国近代史上的第一个伟人。