中医怎么治疗尖锐湿疣方法中医治疗尖锐湿疣的方法介绍

校易搜全知道

尖锐湿疣是由人乳头瘤病毒感染引起的表皮肿瘤样增生,是重要的性传播疾病之一。尖锐湿疣是中医所谓的‘千日疮’。现代中医称之为瘙痒类,俗称骚痒,尖锐湿疣因取材方便,治疗彻底,深受广大患者欢迎。

HpV尖锐湿疣主要有多种类型。HpV1,2,6,11,16,18,31,33,35等。长期HpV感染可能与癌变有关。中医根据患者的体质和尖锐湿疣的大小,结合全身症状,常将尖锐湿疣分为湿热下注型、外感毒邪型、气滞血瘀型。中医治疗尖锐湿疣通常是根据不同的病理类型进行辨证施治。

湿热下注型尖锐湿疣多发生于肥胖、阴部潮湿的患者;外感毒邪综合征多发生于性交不洁的患者;血瘀证主要见于长期湿疣、灰疣患者。认为肝胆湿热下注是由于肝胆湿热下注和阴注循经所致。所以中医治疗尖锐湿疣要清湿热,解毒消疣。此时尖锐湿疣的治疗方法如下:苍术10g、黄柏10g、薏苡仁30g、土茯苓30g、牡丹皮10g、通草10g、泽泻10g、马齿苋30g。中医治疗尖锐湿疣湿热,可加入龙胆草10克;便秘者可加芦荟10g。

中医认为血瘀证是由于毒邪长期积聚,气滞血瘀所致。因此,中医治疗尖锐湿疣应理气活血,化瘀散结。所以治疗尖锐湿疣常用的方法是桃红四物汤:桃仁10g、红花10g、川芎10g、当归10g、白芍10g、丹参蜂巢10g、柴胡10g、夏枯草30g。治疗中医气虚型尖锐湿疣,可加入生黄芪30克,补气解毒,提高免疫力;有硬疣者,可加30g圣龙木,会软硬兼施。

中医认为,外感毒邪,证明是外感毒邪,毒气郁结所致。所以中医要清热解毒尖锐湿疣。临床上此时治疗尖锐湿疣常用的方子是屈疣3号方加减:马齿苋60g,败酱草15g,紫草15g,大青叶15g,木贼15g。此外,皮损较暗或病程较长的尖锐湿疣可用中药治疗,可加用蜂房、丹参、红花等一些产品。