交响诗有几个乐章

江云川pq

交响诗有几个乐章

答:交响诗有6个乐章

交响曲的产生、成熟、变革都在古典主义时期,所以可以去聆听一些维也纳古典乐派的三位作曲家:海顿、莫扎特、贝多芬的交响乐作品,可以帮助你去进一步理解交响乐作品。

首先,交响曲本质是一种套曲,其前身是巴洛克时期作曲家巴赫所创作的乐队组曲系列,或者宗教音乐中的弥赛曲,前者是器乐的套曲,而后者是声乐中的套曲。这两者对交响曲的产生都有着一定程度的影响和意义。

当被称作“交响曲之父”的海顿创作出交响曲这一作品形式的时候,交响曲的结构已经定型了。四个乐章,第一乐章是一部带有引子和尾声的奏鸣曲式,速度偏快;第二乐章往往是个慢板乐章,以三部曲式为主;第三乐章是个带有插部的小夜曲或者小步舞曲;而第四乐章基本都是一个快板或者急板,情绪多半为辉煌的,或者是活泼的。这种套曲的格式并不仅仅适用于交响曲,在古典时期非常流行的室内乐也是沿用的这种格式。当时的许多钢琴三重奏,弦乐四重奏,都是以这种格式所创作的四乐章作品