明朝的弩箭为什么不如战国的弩箭?

战争观察观察

明朝的弩箭为什么不如战国的弩箭?

在中国的《战国策·韩策一》中有记载着这么一句话:”天下之强弓劲弩,皆自韩出,溪子、少府、时力、距来,皆射六百步之外“。而在《天工开物》里面记载的却是:”凡弓箭强者行二百余步,弩箭最强者五十步而止,即过咫尺,不能穿鲁缟矣。然其行疾则十倍于弓,而入物之深亦倍之“。

这两句话记载了,中国战国时期的弩箭与明朝时期弩箭的区别,一个可六百步,一个仅仅五十步,为何会相差这么远呢?

首先对比一下两者之间步的区别,秦汉时期以六尺为步,一尺大概长二十三厘米左右,隋唐以后就以五尺为步,一尺大约三十厘米,根据历代尺长计算表示,秦朝是一百三十八厘米,明朝是一百五十厘米左右,此时换算一下,就是秦朝的弩箭可以射出八百二十八米,明朝的是七十五米。

首先此时对比就显示出,明朝因为武器逐渐被火铳替代,元朝时期的禁弩政策,更是让弩逐渐的退出了主流武器,再看看实际数字的出入,虽说战国时期韩国的弩箭可以射六百步,但是那也只是一些大力士才可以,普通士兵的话也是就四百多步,远远不到六百步,而战国时期的策士一个比一个能忽悠,不包括其中有水分。

而明朝时期就特别重火器,明朝的火铳,射程一百八十米,佛朗机炮有效射程就高达五百米,所以此时明朝的火器是远超战国的,但是青铜弩机在元代的时候就失传了,而明朝的弩箭一般都是仿制前朝的弩箭,所以明朝弩箭衰败是不争的事实。

最后就是人的体力,现在的人背个几十斤的东西,走两步都是大喘气的,但是古人的体力就比现在人好很多,而且古人当兵的几乎就是苦练力气,不然上战场就是死,明朝时期重用火器,所以对自身力量就慢慢的放松了,拉弓射箭基本上就退出了军事史。

体质和武器都在大大的下降,所以明朝的弩箭不如战国时期的弩箭是可以理解的,但是对于战国的弩箭可以射六百米,还是会有点怀疑的。