怎么进行自我反思

松岛流川枫游4d

1、主动性。反思是个体在获取了某个信息的时候,要给出属于自己的解释。外部的一个要求,或者一个任务模式,无法进入有效反思。人的进化模式是走捷径,直接获取答案是最省时省力捷径模式。因此,除非是自我需求的驱动,否则难以自动进行反思。以主动的、自觉的方式进入反思,需要开启和训练。

2、批判性。一个认知,由不确定到确定,是建立在反复批判基础上的,是不断寻找证据来证明其正误,又不断修正发展的过程。人总是会不可避免地被表象、假象所干扰,也会被已有的认知、经验所束缚,会处于局限而不自知。批判承认这种不足,并由表及里剔除蒙蔽冲破局限,从未知到有知,其本质是为了走向真理。

3、普遍性。在各种领域、各种活动中都有适用性,由于对立统一规律是普遍适用的。反向观察是指与一般思维方向相反的思维方式,也称反向思维。

鲁绒易西5M
1.客观记录事实
自我反思的第一步,我们需要回顾一天所发生的重要事件,挑选1~2件让自己印象深刻,内心颇受触动的事情。针对这1~2件事,认真记录下当时事情的起因和发展过程,这里一定要避免感情用事,客观如实记录当事人的言行,不要带自己主观的臆断或猜测,尽量做到基于事实,遵从事实,这是我们后续开展自我反思的事实基础。需要注意的是,我们只需要记录要点和关键,不必事无巨细,所有事情都记录,那样就成流水账了。
2.分析处理流程
我们做任何一件事都有背后的逻辑和方法。这一步要做的,就是在上一步记录事实的基础上,复盘解析出我们做一件事的逻辑和方法。我们可以采取自问的方式,追根溯源,为什么会做这件事?处理的依据和原则是什么?处理的流程是什么?通过这样的提问,引导自己,找到事情背后自己的方法论。很多小伙伴觉得记日记没用,就是因为仅仅停留在记录事实,而没有更深入,分析背后的行事方法,所以一直在低水平的重复,没有任何提升效果。
3.评估成效结果
这一步,我们要对事情的成效进行评估。基于上一步分析的行事逻辑和方法,最终这件事是否达到预期目标?完成度如何?结果是否满意?领导或他人如何评价事情结果?这一步是在对整个事情的处理流程进行反馈。这里一定要注意将情绪和事实分开,有些时候我们可能自我感觉良好,认为事情做得很不错,可结果可能是完全自嗨。因此,必须多角度客观评价事情成效结果,可以综合多人的反馈,尽量用数据说话,避免一叶障目。
4.提出改进措施
完成了以上步骤,我们对一件已发生的事基本复盘完毕,真正的核心反思开始。如果给你再来一次的机会,你会如何处理这件事?如果是一件不好的事,可否通过分析起因,直接将其避免掉?如果是一件改善性的工作,有哪些处理流程和方法效果很不错,可以固化沉淀为后续的经验方法?哪些方面自己做得不甚理想,还可以改进提升?这里,无论如何,深蓝君建议一定将自己的反思,总结为几个条目,可以是几句话,甚至几个词语。只有这样,这件事才没有被浪费掉,才可以真正形成有用的经验总结,避免后续被同一块石头绊倒两次。
5.持续行动迭代
最后一步,所有的改变来自行动。我们开展自我反思,最终要实现的是改变提升自我。而要实现这个目的,就得将上步中凝练形成的经验总结,用于指导自己后续的行动。通过行动,验证这些经验的有效性和正确性,并进一步优化完善这些经验,最终形成自己的方法论。正如毛主席所说:“理论与实践相结合,从实践中来,到实践中去”。这一步也是自我反思最为关键的一步,所有自我反思的根本结果就在于改进自己的行事逻辑和方法。不去行动,一切都将被时间归零。