撞衫为什么尴尬?

小丫头兔兔
不论男女,大家似乎都在“撞衫让人尴尬”这件事上达成了共识,更难受的是,自己不仅撞了衫,还在颜值上败给了对方。那么问题来了,人们对撞手机、撞包包等都比较无感,为什么一轮到衣服就尴尬的不行了呢?
这是因为在社会活动中,人们倾向于用物质产品来构筑自己的社会形象和身份,借此完成个性的表达,满足彰显自身独特性的需求。衣服这类的物品就是身份表征物,最能反映一个人的品味和个性。心理学上把人的衣着看成是自我概念的一个重要延伸。
一旦撞衫后,大脑就会觉得“我不再独一无二了?”,内心会产生一种觉得自己不够特别的失落感,继而滋生出一种个性受到威胁的感觉,引发尴尬,这是人们试图避免的。
除此以外,撞衫引发的尴尬情绪还会带来一个有趣的负面行为效应——一瞬间过后,我们对这件衣服就不爱了,它在我们心中的价值会大不如前,
而裤子、鞋子、包、手机、电脑这类的物品则没有这么个性化,同时也没有那么明显,撞了我们也会觉得无所谓