欧楷基本笔画写法技巧

校易搜全知道

点之形态千变万化。永字八法中称“点为侧,如鸟之幡然侧下”。侧是倾斜之意,因此写“点”应取倾斜之势,如石侧立,险劲而雄踞。欧阳询《八诀》称“点如高峰之坠石”。这说明点的笔法之峻,笔势之险。

点在笔法上务必取侧势,从一分笔到二分笔到三分笔,然后再从三分笔到二分笔到一分笔,有起有收,不可懈怠!

1、竖点近似短竖,然而它却是一个点的形态。如:“帝”、“玄”、“宫”、“实”四字的上部均为竖点。

2、撇点近似短撇,它在字的点部位,用撇的笔法写成。如:“武”右上撇点、“深”字三点水中的上中两点、“炎”右边两撇点、“典”左下撇点。