八国联军侵华战争中双方作战人数?

唔哩生活
八个国家的联合军在侵华战争初期大约有三万兵力,随后增至约五到七万人。这支军队装备精良,声势浩大。其中,日本人数最多,达八千人;美军有两千一百人;法军有八百人;俄军有四千八百人;英军有三千人;奥匈帝国军队有五十八人;意大利军队有五百三十八人;德国军队七千人(主要在海上,未能全部上岸)。真正参与作战的兵力约为一万八千八百一十一人。而当时的清军有十五六万人,加上义和团的三十万战士,从兵力上来看,清军占据优势。然而,八国联军在短短十天内就攻陷了北京。后来,八国联军人数增加至数万,主要是因为他们在占领北京后,从其他战场调来了更多精锐部队。实际上,在攻占北京时,八国联军的实际兵力只有一万八千多人。
八国联军侵华战争发生在1894年,清朝在中日甲午海战中败北,这使得西方国家对中国的兴趣愈发浓厚。1900年春,义和团运动的兴起成为八国联军侵华战争的导火索。西方国家以镇压义和团为借口,实际上是为了瓜分和掠夺中国,发动了这场侵华战争。1900年5月28日(光绪二十六年),八国联军侵华,当时的主要国家如美国、德国、英国、日本、法国、意大利、奥匈帝国和俄罗斯帝国联合对中国进行了武装侵略。1900年8月14日,北京彻底陷落,慈禧太后带着光绪皇帝等人西逃至西安。随后,慈禧太后以光绪皇帝的名义发布“罪己诏”,紧急电报李鸿章北上与洋人议和。1901年9月7日,通过签订《辛丑条约》,中国彻底沦为半殖民地半封建社会,给当时的国家和人民带来了深重的灾难。