买二手房必须经过中介吗

中介介绍了一座二手房,比较满意,但第二次去看房的外部环境时无意中遇见了房主,房主表示可以把价格降一些,但希望买卖双方自己交易,不用中介,心中着实犹豫了一段时间。因为毕竟房... 中介介绍了一座二手房,比较满意,但第二次去看房的外部环境时无意中遇见了房主,房主表示可以把价格降一些,但希望买卖双方自己交易,不用中介,心中着实犹豫了一段时间。因为毕竟房子是中介介绍过来的,自己找中介的时候就是希望通过中介的信息获得一座满意的房子,但房主的要求也是实实在在的现金呀。由于工作关系,自己很难有时间应付复杂的房产交易,而且现在经济方面不是很宽裕,还需要银行按揭,可以用公积金。无限犹豫中,不知如何是好,最佳方案是什么,还请各位大哥大姐给小弟指条明路。
除去佣金因素,中介的到底有什么作用,特别是自己不能长时间留在这里

哥们,姐们,好好看看我的困惑,谁不知道省钱呀,4楼和5楼的兄弟讲的还比较客观,但还不够详细,没有具备完全的说服力,人有时候最困难的就是要在鱼和熊掌之间做个选择,现在需要你们帮我找出选择的理由,还是先谢谢各位
卧龙小笑生
不一定啊
只要你自己能连续好买家或者卖家 然后你们去办手续就可以了
新世纪音乐NewAge
如果你自己懂得操作所有程序,可以不用通过中介办理该手续。
但毕竟你是通过中介看的房,私下找房主成交好像不太好,毕竟他们也为你找到了合适的房子。如私下成交说多了可能你不愿听,最终也只不过是一定的中介费而已。

通过中介也有很多好处,基本上所有的手续都是他们为你去跑,交易之前他们会落实卖方的产权是否清晰等,相关税费,从签合同到申请按揭到交税过户,直到最后的结清水电这些都是他们为你去办理,只是过户等环节你必须到到场地方你去签个字就完事了。另外也能保障你资金的安全。他们收取的一个一个佣金,也是所谓的服务费。

其次,你对相关流程也不是太懂,建议还是通过中介吧。
胡豆二手房
必须要找中介,毕竟术业有专攻,有中介在交易房屋这块他的经验一定优于你。因此我们买房的时候一定要找中介,而且中介也会按照法律的要求保障你的利益、保障交易的安全。
采纳吧骚年
二手房不一定要经过中介,可以买卖双方自行交易。
二手房交易流程:
1、查册:买卖双方达成条件后,在双方签署合约之前,可以自行到房管局查册。
2、签约:双方达成一致意见,签订《房屋买卖合约》。
3、晒图,提供房地产证原件;递件:买卖双方身份证复印件(需原件校对);房产证(共有证)原件;房地产转移登记申请表;房地产买卖合同》。
4、查税:包括购方应交税和售方应交税。主要有契税、印花税、营业税、城建税、教育费附加税、个人所得税等。
5、交税、过户。
6、办房产证、收楼。
在购买二手房的时候一定要考虑以下几个方面,避免不必要的纠纷:
1、核实房主身份信息及房产证;核实卖房人提供的居民身份证与其房产证上登记的房主是否是同一人,有无他项权记载,有无共有人;
2、到房产交易中心查询待售房屋的情况,如房屋登记情况、房屋用途、是否有查封、是否有抵押等。
3、办理预告登记。作为买方,在二手房买卖合同签订后,如较长时间内不能过户,建议在该套房产登记部门办理预告登记。可以有效阻止房主将一房二卖;
4、核查待售房屋的租赁情况,如果房屋已经出租,则需要售房者提供承租方出具的在同等条件下放弃优先购买权的声明;
5、房款交付需谨慎。房屋买卖是大宗钱款交易,不主张一次性付完全部购房款。
6、搞清户口问题。要了解清楚该套房产上都有哪些户口,同时在合同中约明处置该套房产上所有户口的期限,卖方如若不能依约履行,承担责任的方式;买方针对卖方的违约行为享有的权利;
7、重视违约责任的约定。在合同中明确哪些行为构成违约,如何承担违约责任及承担责任的方式。
钻诚投资担保有限公司
买二手房可以自行进行办理,不一定要经过中介办理。
二手房买卖交易的具体流程如下:
1、双方先签订《房屋买卖合同》;
2、买方如果是按揭贷款购房的,找银行申请贷款,并取得银行的书面答复; 买方如果是一次性付款的,此步骤就不需要了;
3、双方按当地房管局的要求带备房产证、身份证等原件,前往房产交易所办理交易申请。
4、成功递件并取得房产交易所收件回执后,买方付按约定首期房款给卖方。
5、问税、完税、过户手续办妥后,买方支付房款余款,卖方当日将房屋交付给买方。
6、卖方协助买方完成其他相关事宜的过户手续,比如物业管理处、供电部门等等。
7、过户完毕,办理入住。