小学六年级第二学期期末科学测试题(答案)

1.辨一辨(正确的在括号里打“√”,错误的打“×”)(1)在切成小块的土豆、西红柿和馒头上,分别滴上一滴稀释的碘酒,这些食物会呈现蓝色。()(2)我们借助大熊座的北斗七星... 1.辨一辨(正确的在括号里打“√”,错误的打“×”)
(1)在切成小块的土豆、西红柿和馒头上,分别滴上一滴稀释的碘酒,这些食物会呈现蓝色。( )
(2)我们借助大熊座的北斗七星就可以比较容易地找到北极星。( )
(3)我们周围的垃圾和污水的处理离不开微生物。( )
(4)光年是用来计量宇宙时间的单位。( )
(5)透明的宝石、塑料薄膜都有放大物体图像的功能。( )
(6)玉石加工、水结冰、铁生锈的过程中都没有产生新的物质。( )
(7)八大行星在太阳系的空间发布比较均匀,大小差异却比较大。( )
2.选一选:
(1)下列垃圾可以回收利用的一组是( )。
A、废电池和碎菜叶 B、啤酒瓶和铝壶 C、一次性注射器和果皮
(2)下列做法中错误的是( )。
A、将菜刀擦干后放在通风、干燥处。 B、给铁皮柜涂上油漆。 C、用水冲自行车后自然晒干。
(3)考察自然水域时,下面做法正确的是( )。
A、集体行动或独自一人行动。 B、看一看水域周围的环境及水体大致情况。 C、用透明塑料瓶下水去取水样。
(4)关于垃圾,下面说法正确的是( )。
A、挖坑填埋垃圾不会危害周围环境。 B、人们在生活中产生的垃圾并不多。 C、分类、分装垃圾便于垃圾的回收利用。
(5)工业上排放的污水应该( )。
A、直接排放到江河湖海中。 B、处理到允许排放的标准再排放。 C、排放到远离城镇的地方。
(6)用放大镜观察物体时,小红发现放大镜的放大倍数与镜片的( )有关。
A、透明程度 B、直径大小 C、中央凸起程度
(7)下列变化中没有产生新物质二氧化碳的是( )。
A、蜡烛燃烧 B、小苏打和醋混合 C、铁钉浸入硫酸铜溶液
(8)太阳系中与地球相邻的两大行星是( )。
A、金星与火星 B、水星与土星 C、金星与木星
(9)要想减少碎菜叶、蛋壳这些厨余垃圾对环境的影响,我们应该将其( )。
A、放入堆肥箱 B、点火烧掉 C、放入垃圾箱
若在十分钟内写出满意答案+20悬赏!!!
永守豆花
错 对 对 错 对 错 对 B
C B C B C C A A