上海人老说的yp,是褒义还是贬义?

我查到是对外地人的统称,不过好像不是什么好词?翻译成上海话是什么意思?... 我查到是对外地人的统称,不过好像不是什么好词?翻译成上海话是什么意思? 展开
forspring
在上海本地的一个主流论坛,上海本地人用YP人(硬盘人)来指代外地人,因为在该论坛,“外地人”曾是网站管理员防止地域歧视的设立禁语,所以本地人就用硬盘人来隐讳指代外地人(因为有个知名硬盘品牌以“西部”打头,而上海又处于东边)

贬义的 yp就是吃大蒜的乡下棒子
匿名用户
西部数据的品牌是WD,是拼音外地的缩写,西部数据公司基本只做硬盘,拼音是yp,所以就变成了外地人=yp。

从来源看没什么贬义,不过实际使用是贬义的。由于来源是纯粹普通话转换(上海通用普通话,你说普通话对上海人说都是能懂,基本也都会说),所以没有上海话的翻译。

另:上海话有个词叫“洋盘”,是指外行之类的,原来也有点蔑视外地人的意思,不过现在没人用了。
thurk
硬盘原来是指代外地人,不过提到外地人还会有什么好事么?每每以外地人开头的帖子都是让人笑掉大牙的,不过这个应该是在读学生用的比较多吧,我们还是习惯称呼"外地宁"
乜骊僧思真
是贬义还是褒义要看你们的语言环境的
比如他在说你之前你说了些什么?做了些什么?
所谓上海女人,有点小姿,有点情调,有点妩媚。还有那么一点点小算计。
这只是个整体印象。地地道道的土生土长的上海女人里,什么样的女人没有呢?
fcheng1113
一解:硬盘,取自硬盘品牌希捷,其标志为 WD,意为 “外地”。
二解:硬性盘踞在非户口所在地。简称 “硬盘”。