为什么飞机起飞或降落时需放下襟翼;拉起机头与此动作有关吗? 20

帐号已注销

风中的鸡蛋壳
楼上两位的说法都有问题

放襟翼可以通过增加机翼面积,改变机翼迎角,改变机翼弯度这三个方式增大飞机的升力和阻力。起飞时襟翼放下角度较小,主要作用是增加升力,降落是放下角度较大,主要作用除了增加升力还起到减速板的作用。

飞机的升力是和速度的平方成正比的。

起飞降落时由于速度很慢,机翼产生的升力不足,因此需要以增大机翼迎角的方式来增加升力,这就是飞机拉机头的作用。但是飞机迎角的增大是有限度的,迎角过大时可能造成失速。

放襟翼的作用首先是改变机翼的弯度,也就是改变机翼的升力系数。其次是增加机翼的有效迎角。最后才是增加了机翼的面积。
放下襟翼还有其他的一些作用,例如开缝式襟翼能够将机翼下方的高压气体引到机翼上方,增加附面层动能,推迟附面层分离。后退式襟翼能够减轻机翼下方的空气绕过机翼后缘进入机翼上表面的趋势。这些实际上都够增加升力。

需要说明一下,只有后退式襟翼才会增加机翼面积,很多军用飞机上使用的转动式襟翼只能改变机翼形状和迎角,而不会增加机翼面积。

至于升降舵,一楼说的不对。
安装在机翼后部外侧的是副翼不是升降舵。
升降舵有三种,第一是正常后尾式飞机使用的,安装在尾部水平安定面后部的升降舵。第二是鸭式飞机的升降操纵前翼。第三是无尾式飞机或者飞翼式飞机使用的,安装在机翼后缘的升降襟副翼。
爱嗑瓜子的猪
襟翼是用来增大机翼面积以增大升力的,起飞和着陆是需要很大升力的。抬起机头是靠升降舵,升降舵也位于机翼后侧,与襟翼位置很接近,但升降舵是上下摆动的,而襟翼有三种打开方式,这个你可以再查一下。一般来说抬起机头也就是俯仰的动作只与升降舵有关,襟翼的影响应该不是很大。
百度网友f022f68
一楼说得很清楚了,补充一下:
起飞降落时飞机速度慢,飞机升力和速度成正比,和机翼面积成反比.
所以,起飞降落时速度慢了,就要增加机翼面积,放襟翼,就是增加了机翼面积,也就是增加了升力.
拉起机头与此动作无关