关于劳动合同的案例~高手帮我解答一下,拜谢。希望您事业顺利 15

1.张某于1998年毕业后到某科技有限公司从事科研工作。1999年单位出资派张某某大学学习,培训费用为50000元。学成后,张即从事相关技术的消化吸收开发新产品工作。20... 1.张某于1998年毕业后到某科技有限公司从事科研工作。1999年单位出资派张某某大学学习,培训费用为50000元。学成后,张即从事相关技术的消化吸收开发新产品工作。2001年3月张与单位签订了为期8年的劳动合同,合同期至2009年3月终止。2004年4月30日张提出调动申请,单位以合同没有到期为由拒绝,张便在单位不同意的情况下在同年5月10日到另一公司任职,从事技术服务工作。张走后,原单位因此遭受直接经济损失45万元。
问:(1)张某的行为是否正确,为什么?
(2)某科技有限公司应当如何维护自身的权益?
2.某建筑公司因建筑施工的需要,在1999年8月从农村招取了20名民工,但与这些民工都没有签订书面的劳动合同。开始建筑公司向民工按月支付工资,但自当年10月起一直拖欠工资,民工们每天从工区借饭票维持生活,有的人便想回家,但没有钱回不了家。民工们自在该公司工作以来,经常每天工作10个小时,且双休日和法定节假日也从未休息过。快过春节了,民工们心里很着急。有的民工想以罢工表示抗议,但又认为不妥,最后他们决定向人民法院起诉。
问:(1)某建筑公司在招用民工过程中有哪些违法行为?
(2)某建筑公司在执行工作时间制度上有哪些错误?
(3)人民法院能否受理此案?
3.某电子公司所在地区法定最低工资标准为每月580元,该公司职工刘某9月份全
勤,并有两个星期天在公司加班,公司不没另行安排休息,9月份刘某领得全部工资660元,其中冷饮费60元、合理化建议奖100元,独生子女补贴10元,交通补贴40元,饭贴60元。问:(1)电子公司的行为是否违反劳动法规定,为什么?
(2)9月份刘某至少应当得到多少工资?
(3)电子公司应当承担哪些法律责任?
4.某厂职业李某下夜班骑自行车准备回家,在出厂区大门时,因天黑,李某没有注意到路面状况而将自行车前轮撞入道路上早已压碎井盖的污水井里,李某被摔成脑震荡,自行车严重变形,不能再用。问:
(1)李某能否要求按工伤事故获得工伤保险,为什么?
(2)李某能否要求厂里赔偿其自行车损失?
5.某厂在2007年招用了50名职工,劳动合同期限为5年,2010年3月,由于市场需求发生变化,厂方决定转产。为此厂方按转产要求对现有的50名合同工进行考核,并决定对其中不合格者或是调换工作岗位或是解除合同,50名工人中有30名同意调换工作岗位,其余20人要求继续履行原合同,厂方则坚持原决定,于是,这20人分别向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
问:(1)企业的决定是否正确?
(2)本案当事人的劳动合同依法应当如何处理?
6.A厂与B厂是业务往来单位,A厂技术人员金某在与B厂的业务往来中受到B厂器重,B厂许诺如果金某愿意到本厂工作,将给予优厚待遇。但金某曾被A厂外派培训,金某与A厂所签订的劳动合同中约定,必须在A厂工作满5年后方可调动、辞职。现A厂明确表示劳动会同期未满,不同意金某调动或辞职。在此情况下,金自动离职,到B厂工作。A厂在多次劝说无效后,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求金某赔偿培训费和经济损失共9万元,B厂作为共同被诉人。问:
(1)金某是否应当承担赔偿责任?
(2)B厂是否应当作为共同被诉人,其应当承担什么责任?
百度网友b07e54b
1、(1)张某的行为不正确。依据《劳动合同法》第三十七条规定,劳动者解除劳动合同需提前三十日以书面形式通知用人单位。
(2)某科技有限公司可以以张某违反解除劳动合同为由,向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求张某和另一公司损失就损失费用承担连带赔偿责任。
2、(1)建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。
(2)工作时间每日不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时,延长工作时间加班的应该与民工协商,但是每天不得超过三小时,每月不超过36小时。
(3)首先要经过劳动争议仲裁前置程序。
3、(1)正常工作时间工资未达到最低工资标准,违法。
(3)电子公司需按照最低工资标准支付拖欠的工资,并支付拖欠工资的25%赔偿金
4、(1)不属于工伤,在上下班途中,受到机动车事故伤害才为工伤。
(2)不能要求厂方赔偿自行车
5、(1)厂方决定错误
(2)变更或解除劳动合同需双方协商,协商一致,支付经济补偿金即可解除劳动合同,协商不一致,不能解除,
6(1)金某要承担赔偿责任
(2)B厂作为共同倍速人,承担连带责任。
yxt1900
可向当地12333劳动热线电话咨询。
baoerzhou
题量太多,,分太少了 ,兄台!
qingqingmori
你这是司法考试题?