一道高中物理力学问题

一个张开的、竖直下降的降落伞下挂有一个弹簧秤,弹簧秤的另一端悬挂着一个重物。已知重物的质量为10kg,降落伞的质量为1kg,弹簧秤质量忽略不计,其示数为80N。重力加速度... 一个张开的、竖直下降的降落伞下挂有一个弹簧秤,弹簧秤的另一端悬挂着一个重物。已知重物的质量为10kg,降落伞的质量为1kg,弹簧秤质量忽略不计,其示数为80N。重力加速度为10m/s^2。此时的空气阻力为多少?

请给出详细的解题步骤及解释,谢谢!(参考答案是:88N)
褒艾0Ir
对重物做受力分析得:
a=(10kg*10m/s^2-80)/10=2m/s^2

对降落伞做受力分析:
F阻(向上)-80N(拉力)-1kg*10(重力)=ma
所以 F阻(向上)=90N-1kg*2m/s^2 = 90N-2N=88N
物声科技2024
百度网友09834f9
整体,牛二(m1+m2)g-f=(m1+m2)a
重物,牛二m1g-F=m1a
解得空气阻力f=
btmtto
画个图受力分析下不是得了么。。
lhtxn_520
下降过程是匀速还是加速过程