怎么做菜花最好吃

小知爱娱乐啊

菜花的做法有很多种,其中的做法是茄汁菜花,需要的材料如下:

主料:菜花500克,番茄1个。

辅料:植物油25克,葱8克,姜8克,蒜8克,盐5克,鸡精1.5克,青蒜苗末少许。

茄汁菜花的做法步骤如下:

1、准备好所需要的西红柿和菜花备用;

2、菜花需要用手掰成小朵;

3、最好用水冲洗几遍备用;

4、西红柿要选择成熟度高的切开都是红色的;

5、菜花放入开水中焯烫,西红柿切成大块烫去皮;

6、去皮的西红柿切成小块儿备用;

7、菜花烫到八九分熟捞出控水备用;

8、锅中放入油烧热加入葱姜蒜爆香锅;

9、切好的番茄放进去炒;

10、最好炒到汤汁粘稠,有大火炒很香;

11、把菜花放进去,继续炒;

12、混合均匀后加入盐和少许鸡精;

13、炒匀即可关火;

14、出锅前撒少许青蒜苗末;

15、装盘,成品如下。

休闲娱乐助手之星M

茄汁菜花

主料:冬瓜200g、洋葱150g。

调料:食盐适量、鸡精适量、老抽适量、调和油适量、朝天椒适量。

做法步骤:

1、准备好所需要的西红柿和菜花备用。

2、菜花需要用手掰成小朵。

3、最好用水冲洗几遍备用。

4、西红柿要选择成熟度高的切开都是红色的。

5、菜花放入开水中焯烫,西红柿切成大块烫去皮。

6、去皮的西红柿切成小块儿备用。

7、菜花烫到八九分熟捞出控水备用。

8、锅中放入油烧热加入葱姜蒜爆香锅。

9、切好的番茄放进去炒。

10、最好炒到汤汁粘稠,有大火炒很香。

11、把菜花放进去,继续炒。

12、混合均匀后加入盐和少许鸡精。

13、炒匀即可关火。

14、出锅前撒少许青蒜苗末。

15、美美的装盘。

湘雪爱娱乐

麻辣香锅菜花做法:

食材:菜花500克,五花肉200克,干辣椒一把,麻辣香锅料一勺,老抽少许,食用油少许。

烹饪方法:

步骤一:首先把菜花切成小块,再放入清水中清洗干净,捞起来控干水分。

步骤二:把五花肉洗净切成薄片,越薄越好吃。

步骤三:干辣椒洗净放入开水中浸泡10分钟,这样炒不容易焦,颜色会更漂亮,香锅料也准备好。

步骤四:炒锅中倒入少许食用油烧热,倒入五花肉干煸,干煸至金黄色焦脆。

步骤五:倒入菜花翻炒,一直翻炒至熟透,记住,这个过程中不要放水哦!一直干煸到熟透即可,好不好吃这个步骤也是关键。

步骤六:放入浸泡好的干辣椒点缀,放入一勺麻辣香锅料翻炒均匀。

步骤七:想颜色更好看,再倒入少许老抽上色,翻炒均匀即可关火出锅。

步骤八:一道超级好吃的麻辣香锅菜花就做好啦!

恽海聊生活

主料:菜花300克、番茄1个、蒜3瓣、青椒1个。

辅料:酱油1茶匙、盐2克。

1、菜花用淡盐水浸泡一会。

2、洗净后切成小块。

3、番茄去皮,切成小块。

4、青椒切成丝。

5、将菜花放入滚水中,焯烫1分钟后捞出待用。

6、蒜切成碎末。

7、锅里烧热油,爆香蒜蓉。

8、放入番茄丁煸炒。

9、一直炒到番茄融烂出汁。

10、倒入一勺酱油,翻炒均匀。

11、再放入菜花,继续翻炒一阵。

12、调入少许盐,翻炒均匀即可。

13、成品图如下。

yangll0979
你说的菜花是不是花菜,花菜有两种,一种白花菜,我家经常吃的,绿的只是偶尔烧在排骨汤里,味道都挺好的。

白花菜和绿的花菜焯水时都有讲究,只放盐的话,吃起来会有点发苦,所有水中还有加少许糖,绿的要多加一样油,这样处理过的花菜都会很好吃。

烧花菜的做法

花菜烧肉:

花菜半颗,肉片(鸡肉更鲜美)适量,香菇一朵就可以(切块切丝都行),适量胡萝卜切片(不喜欢可以不放,不过这样烧的胡萝卜也很好吃)。

花菜用手掰小朵洗干净,鲜肉切成小片。锅中水开过水焯一下。
在热锅里倒入适量调和油烧热,然后放入葱丝和姜丝炒香,倒入肉片煸炒。
肉片放入锅中翻炒一会,然后放入少许盐、料酒、香菇、胡萝卜片继续炒一下后将焯水好的花菜放入锅中一起翻炒。
待锅中的菜基本均匀混合后加入适量的水将菜闷一会,水基本烧干的时候加点葱花,鸡精就可以起锅了。

花菜炒蛋:

花菜半颗,鸡蛋三只,适量胡萝卜切片(不喜欢可以不放,为了配色好看)。

鸡蛋加几滴白酒(去腥)打散,油锅烧热后倒入蛋液炒熟盛出。
另油锅炒一下胡萝卜片后放入焯水好的花菜再翻炒一会,然后放入少许盐翻炒匀后加鸡蛋和适量水闷煮一会,水基本烧干的时候加点葱花,鸡精就可以起锅了。

咸肉花菜:

花菜半颗,咸肉先切片蒸熟,适量胡萝卜切片(可以先焯水或先煸炒一下,也可以不放)

咸肉片连汤再加适量水煮开后放入焯好的花菜和胡萝卜。煮至水少时加些葱花和鸡精即可起锅了,非常的简单好吃。

排骨汤:(放绿花椰菜)

排骨洗净与冷水一起加姜片和葱段、料酒放火上煮,水开后去掉浮沫,先大火烧十分钟左右后加适量盐改小火慢炖。
三十分钟后再加入焯好的绿花菜煮三分钟即可撒葱花鸡精起锅了。

下面是我从网上下载的,研究一下:

猪肝及与菜花搭配易两败俱伤。

花菜纤维中的醛糖酸基与猪肝中的铁、锌等微量元素反应,会降低人体对这些元素的吸收;另一方面,猪肝中的铜、铁元素会使菜花中的维生素C氧化为脱氢抗坏血酸,而失去原来的功能。

菜花+鸡肉:鸡肉有填精补髓、活血调经的功效,和菜花同食,对预防乳腺癌等有一定的功效。

菜花+西红柿治疗便秘和胃溃疡。
菜花+西红柿:菜花质地鲜嫩,营养丰富。含有吲哚类化合物,具有抗癌作用,含有丰富的维生素C和膳食纤维,长期食用对胃溃疡、便秘等疾病有一定的食疗作用。
西红柿可健胃消食,特别适合高血压、高血脂患者食用。二者搭配可健胃消食、生津、抑癌。

番茄菜花

准备及加工时间:15分钟
用料:菜花1棵(约400g),番茄酱2汤匙(30ml),番茄1个(约200g),白砂糖1汤匙(15g),盐1茶匙(5g),大葱花1茶匙(5g),油1汤匙(15ml),香葱粒适量
做法:
1、菜花去除根部,用小刀切割成小朵,再用清水冲洗干净。番茄洗净,切成小丁。
2、锅中放入适量热水,大火烧沸后将菜花小朵放入氽煮2分钟,再捞出沥干待用。
3、中火烧热锅中的油,待烧至六成热时将大葱花放入爆香,随后放入番茄酱翻炒片刻,再调入少许清水大火烧沸。
4、将菜花小朵和番茄小丁放入锅中,再调入盐和白砂糖翻炒均匀。
5、最后将汤汁收稠装盘后撒上香葱粒即可。

奶油焗花椰菜
材料 *花椰菜10两 *奶油4大匙 *洋葱1/4个 *奶水3/4杯 *虾米1大匙 *面粉4大匙 *白果1/4个 *起司粉4大匙 *培根肉3片 *盐2小匙
小诀窍 烘烤容器须耐高热烧烤 →否则易破裂
奶油焗花椰菜做法
1.花椰菜洗净切小朵
2.烧半锅水烫软花椰菜 捞出以盐拌匀
3.花椰菜盛入烤盘中
4.虾米泡水后略切 培根肉切丝
5.二者入炒锅以2大匙油炒香 再加切丁的洋葱略炒
6.将白果及做法3放在花椰菜上
7.奶油以小火融解加面粉炒匀 再加入奶水 起司粉混匀
8.置于做法4上入烤箱烤至面呈金黄色

鸡汤调味花椰菜
材料:(二人份)
a. 基本款:
b. 变化款:
1. 深绿色花椰菜一朵。
2. 深绿色花椰菜一朵。
3. 高汤约莫一公升。
4. 高汤约莫一公升。
5. 橄榄油。
6. 橄榄油。
7. 现磨胡椒。
8. 现磨胡椒。
9. 蘑菇几朵。
做法:
a. 基本款:
1. 先将深绿色花椰菜(台湾种白色的也可以)洗净,切成薄片。
2. 准备一锅煮沸的鸡高汤。若是没有空闲自己熬一锅,那么,现成的鸡汤块,也很好用喔。(热水煮开,鸡汤块一块丢进去,搅拌至融解即可)。
3. 再将切好的花椰菜放入煮沸的高汤中,滚个大约一分钟~二分钟左右,熄火,直接将花椰菜浸泡在高汤里面。等到入味之后,把花椰菜捞起,沥干。(快一点的方式可以放在厨房纸巾上面将水份吸干)。
4. 准备一只平底锅,锅中倒入少许的橄榄油,再放入沥干水分的花椰菜,将花椰菜的表面间到微微焦黄酥脆,即可起锅。
5. 装盘,洒上现磨的黑胡椒粒,美味香喷的鸡汤调味花椰菜就可以上桌了唷。

b. 变化款:
1. 除了制作上面的花椰菜之外,还可以购买一些蘑菇,同样洗净,切成薄片。
2. 再依序如同花椰菜的做法兼至焦黄酥脆,和花椰菜一起装盘即可。
美味加分事项:
1. 花椰菜用高汤熬煮的时候,不要煮的太烂,煎起来的形状会比较完整、漂亮。
2. 花椰菜尽量切成表面积大一点的形状,要切出许多平平的面,才方便煎出焦黄酥脆的表面。(很重要)
3. 使用橄榄油(不要用沙拉油),因为零胆固醇,可以吃的美味又健康。
感想: 这是一道既方便又美味的菜,不仅仅可以吃到蔬菜的营养,还多了鸡汤的甜美滋味。就算你不喜欢花椰菜的野味,相信也会喜欢上这一道菜唷

奶油花椰菜浓汤(三人份)
材料: 花椰菜 半斤
低脂牛奶 三杯
橄榄油 一茶匙
洋葱丁 1/4杯
盐 半茶匙
低脂乳酪 一片
蒜粉 半茶匙
面粉 四大匙
作法: 花椰菜去粗茎及皮后,切碎丁(净重半斤),洋葱以油略炒香,加入面粉炒一下,将牛奶慢慢加入,一面搅拌面糊以防成颗粒状,再加入花椰菜,煮滚和着苏打饼干一起吃,也可当一餐!