开关电源、充电器有什么区别

民生无小事hY

1、作用不同

开关电源主要负责将直流电转换为高频脉动直流电,然后经过变压器的降压,得到低压的直流电。

充电器一般就是将220V的交流电源转化为比较合适的直流电压。

2、组成结构不同

开关电源一般由主电路、控制电路、检测电路、辅助电源四大部份组成。

充电器组成结构是外壳、输入端、输出端、柔性线路板、电子元器件(电容、CPU、单片机、MOS管、三极管、开关管)。

3、工作原理不同

开关电源是利用电子开关器件(如晶体管、场效应管、可控硅闸流管等),通过控制电路,使电子开关器件不停地“接通”和“关断”,让电子开关器件对输入电压进行脉冲调制,从而实现DC/AC、DC/DC电压变换,以及输出电压可调和自动稳压。

充电器是采用电力电子半导体器件,将电压和频率固定不变的交流电变换为直流电。

4、用途不同

开关电源是用来制作充电器的,在很多方面都是可以使用到的。

充电器只能对充电电池进行充电工作。

参考资料来源:百度百科--充电器

参考资料来源:百度百科--开关电源

生活畅谈者

1、性质不同:开关模式电源是一种高频化电能转换装置。充电器是采用高频电源技术,运用先进的智能动态调整充电技术。

2、运用方式不同:开关电源透过不同形式的架构转换为用户端所需求的电压或电流。充电器是以传统的模拟电路原理来设计的,机器内部电力器件(如变压器、电感、电容器等)都比较大,一般在带载较大运行时存在较小噪声。

3、应用领域不同:充电器用于电动托盘车、电动叉车、电动搬运车、电动升降车、电动游览车、电动船、画舫、火车头等。开关电源产品广泛应用于工业自动化控制,半导体制冷制热,空气净化器,电子冰箱,液晶显示器,LED灯具等领域。

扩展资料:

注意事项:

1、开关电源的输入电压可以是220V或是110V,根据电路设计合理选择输入电压档位。否则会造成开关电源的损害。

2、注意分辨开关电源输出电压接线柱的地线端和零线端。并确保开关电源接地可靠。

3、开关电源的金属外壳电源外壳一般与地(FG)连接,要可靠接地以确保安全,不可误将外壳接在零线上。

4、在安装开关电源完毕通电试行之前,请再次检查和校对各接线端子上的连接,确信输入和输出,交流和直流,单相和多相,正极和负极,电压值和电流值等正确无疑方可通电运行。

5、对于大功率的开关电源,一般均有两个或两个以上的+输出端子-输出端子,实际上同属一个输出电极,只是为了使用户接线方便,而将多个端子分别在内部并接在一起。

参考资料来源:百度百科-充电器

参考资料来源:百度百科-开关电源

cindy吴玉丽

 1、我们都知道市电是220V/50Hz的交流电,而计算机系统中各配件使用的都是低压直流电,因此电源就是计算机供电的主角,如果把电流比作血液,那么电源就是计算机的心脏. 市电进入电源后,首先经过扼流线圈和电容滤除高频杂波和干扰信号,接下来经过整流和滤波得到高压直流电,然后进入电源最核心的部分—开关电路.
      开关电路主要负责将直流电转换为高频脉动直流电,再送高频开关变压器降压,然后滤除高频交流部分,这样才得到电脑需要的较为“纯净”的低压直流电.因为计算机电源最核心的部分是开关电路,因此计算机电源通常就被称为开关电源.

因此,开关电源通俗来说就是电脑上的“变压器”,将交流电转变成既定的直流电源来供给电脑各部件使用.不过,开关电源的工作方式与线性电源不一样:它先把220V的交流变成了直流,然后通过变换器把直流变成交流,最后又把交流变成直流输出.转变为高频交流电的原因是高频交流在变压器变压电路中的效率要比50Hz高很多,所以开关变压器可以做的很小,而且工作时不是很热,如果不将50Hz变为高频那开关电源就没有意义!

2、 开关电源是电源变换的一种形式,特点是电源管工作在开关状态.由于开关电源效率高,所以得到了十分广泛的应用.
    充电器通常是将220V交流电源变换为合适的直流电压,向可充电电池充电.
    充电器可以采用开关电源,但并不等于所有充电器都是开关电源.开关电源技术可以用于制造充电器,但他还用在彩电、VCD等其它场合,用下面一个简易的图来表示二者的关系吧:

3、开关电源是稳压的,充电器是随电流下降,电压随之下降的是这样吗?那具体在电路上充电器有什么区别呢?(指同属开关电源型的)

     充电器根据电池的性质,充电要求的不同,电路有所不同,如恒流恒压充电器,在开关电源电路的基础上要增加恒流恒压控制环路. 脉冲方式的充电器:要增加限流脉冲控制电路.

更高级的充电器,还有很多附属功能.

     充电器就是一种电源,现在市面上大部分充电器使用开关电源做.这是因为开关电源转换效率高,体积小,成本低.

开关电源是电源的一个种类,是实现交流变直流电的一种手段和方法.

充电器可以用开关电源做也可以不用开关电源做.但是大部分的充电器还是采用了开关电源的实现途径.毕竟开关电源在这方面有它的优势.

   开关电源与充电器都是电源.

最普通、最常见的开关电源是“恒压源”.

而常见的充电器却有许多种类,如:脉动、恒压、恒流、浮充、快充等等.

普通开关电源,可以代替“浮充充电器”,部分开关电源可以代替“恒压充电器”,充电器一般不能代替开关电源.

介绍基本知识如下:

最简单的充电器,就是“恒压充电器”.,常见的、典型的就是:汽车上的电瓶充电器.

但是,“恒压”有缺点: 充电开始时,电流大,易损坏电瓶,充电后期时,电流小,难充满,充电时间较长. 优点是:电路简单,不用管理,不会过充. 后来改进了,出现了“恒流充电器”.

优点是:充电时间缩短.

缺点是:需要管理,否则容易过充.

        充电器在开关电源的基础上增加了电池管理部分,主要是根据电池特性,来调整充电电压和电流.

cxdhhl
充电器通常指的是一种将交流电转换为低压直流电的设备.
而开关电源也是将交流变为直流.我们现在用的手机充电器一般都是开关电源的(优点体积小,重量轻,效率高).以前的老手机用的充电器有些就不是开关电源的它里面是变压器变压后再整流滤波(因为是用的变压器,所以体积要大些,有点笨重,效率较低).
day忘不掉的痛
知道合伙人数码行家
本人担任公司网络部总经理多年,有充足的网络经验、互联网相关知识和资讯。

一般是可以的,充电器一般是高于用电器的(定电流充电)电压充电。或高于用电器(定电压充电)电流充电。
基于充电器的原理,只要符合其中一款就可以的,何况参数一样更加没有问题。
现在的普通充电器基本上都是开关电源了,但是用工频变压器的也还有,可根据重量判断,比较重的是工频变压器的,轻的是开关电源。