欧阳修晚年成书的诗论著作是什么?

帮帮忙,我现在有急用,,谢谢大家啊!... 帮帮忙,我现在有急用,,谢谢大家啊! 展开
匿名用户
《六一诗话》,中国第一部以诗话为名的著作,一卷,北宋欧阳修撰,开创后代诗歌理论著作的新体裁。原书只称《诗话》,因欧阳修晚年自号“六一居士”,后人称引时名之为《六一诗话》、《六一居士诗话》、《欧公诗话》、《欧阳永叔诗话》、《欧阳文忠公诗话》等。该书文前有自题文字一行,称是退居汝阴时所作,即熙宁四年致仕以后所作。大约一年后欧阳修去世,可以说《六一诗话》是作者最后的著作。全书共二十八条,各则诗话条目之间的排列并没有逻辑联系,以漫谈随笔形式评论诗歌,记录轶闻趣事和瞬间感想所得,篇幅虽小,内容颇丰,有对诗歌规律、特性的探求,有佳句赏析,有掌故轶事介绍、谬说更正等等。书中提出的“诗穷而后工”、“意新语工”等论点,体现出欧阳修追求冲淡雅正、天然和平之美的美学思想。欧阳修曾为北宋诗坛盟主,也是唐宋八大家之一,对创作甘苦有深切体会,其诗话多能点到艺术奥妙之处,其中对人物典故的记叙,为珍贵之史料;对诗人的品评,大多准确中肯,足资借鉴。此书在北宋已广为流传,主要版本有《历代诗话》本,人民文学出版社《六一诗话》、《白石诗说》、《滹南诗话》合订本。此据《历代诗话》本制作。
匿名用户
《六一诗话》