朱元璋打败陈友谅,用了多少兵

文章上说,朱元璋用20万水兵去(主要是渔船)打陈友谅百万雄师(正宗的战船)。这段历史是真的吗?是不是朱元璋自己杜撰的?就是一百万个馒头也够朱元璋啃几天了吧,更何况是一支装... 文章上说,朱元璋用20万水兵去(主要是渔船)打陈友谅百万雄师(正宗的战船)。这段历史是真的吗?是不是朱元璋自己杜撰的?就是一百万个馒头也够朱元璋啃几天了吧,更何况是一支装备精良的水师! 展开
匿名用户
确有此事,鄱阳湖水战是中国古代最大的一场水战,陈友谅汉军60万上下,朱元璋吴军20万上下。两大割据势力为争夺长江中下游控制权进行的一场决战,结果汉军战败,陈友谅被杀,随后朱元璋乘胜消灭陈汉势力,攻占首府武昌,从此长江中下游尽归朱元璋所有,他一跃成为当时江南最强的割据势力,为他一统天下打下了坚实基础
匿名用户
刚开始,朱元璋的兵马害怕陈友谅兵马太强,主张投降,朱元璋说“主降及奔者可斩也”,同时他派胡大海骚扰陈友谅后方,他知道自己的谋士康茂与陈友谅是旧实,就假装诈降,诱敌深入,陈友谅果然上当,种了埋伏,之后在鄱阳湖展开了生死决战,陈友谅兵败,中流矢而死。其实我认为朱元璋之所以能打败陈友谅,主要是他的另一个对手张士诚是个没有野心的,掌握着当时中国最富庶地区,却无争霸之心,若在鄱阳湖之战期间,他率兵偷袭朱元璋的大后方,也不至于后来在金陵自缢、打败陈友谅分析:
1.刘伯温的主战思想。
2.间谍战朱元璋更高一筹。
3.张士诚的间接配合(张士诚啊~早不出兵,等朱元璋灭了陈友谅你在来打,性格决定一切啊)
4.有个好老婆(马皇后在得知陈友谅大军来打,她便卖掉所有的自己值钱的东西拉拢将领士足,虽说没多少钱,但让人感动,和当年长孙皇后玄武门事件后,第一个来到现场安抚将士一样,有着一定的积极作用。
正确的策略 “高筑墙、广积粮、缓称王”——概括地说,就是要加强军事力量,保住自己的地盘,在防守中立于不败之地;加强经济实力,以充足的给养支持军队和政权;不要过早地暴露称王称帝的意图,不到时机成熟决不轻易出击,以避免遭到竞争对手的嫉恨和攻击
朱元璋能够成功还在于他善于识别人才、驾驭人才。
朱元璋建立了铁的纪律,严格治军
匿名用户
文章上说,朱元璋用20万水兵去(主要是渔船)打陈友谅百万雄师(正宗的战船)。这段历史是真的吗?是不是朱元璋自己杜撰的?就是一百万个馒头也够朱元璋啃几天了吧,更何况是一支装备精良的水师!
老陈老沉了o

匿名用户
明朝那些事儿里面有好多这些,不过数字就不知道准不准