吕蒙究竟是怎么死的

杨叔说娱乐

病死的。江陵一战,吕蒙立功至巨,孙权任命他为南郡太守,封孱陵侯,赐钱一亿,黄金五百斤。吕蒙推辞再三,不肯接受金钱,孙权不许。封爵还未颁布,吕蒙疾病发作。

孙权时在公安,就把吕蒙接来安置在内殿,千方百计诊治护理,并且下令,在国内招募医者,有能治好吕蒙病的人,赏赐千金。

吕蒙最终在孙权内殿中去世,死时四十二岁。孙权悲痛万分,缩食减眠以示哀悼。吕蒙生前,所得的金银财宝和各种赏赐都交到府库中收藏。他命令主管人员,待其死后,把这些全部还给朝廷。他还留下遗言,丧事务求俭约,不得奢侈。孙权知后,愈益悲伤。

扩展资料

吕蒙早年果敢有胆,后来折节读书,识见精博,渐能克己让人,有国士之风。他孝顺母亲,举国皆知,鲁肃、甘宁皆敬拜其母,因为他们都佩服吕蒙。他义结同僚,助徐顾等抚育孤儿,又宏量不计较与蔡遗、甘宁间的私怨,反而在主上之前替其作美言。

他于军务倥偬之际,仍勤於修学读书,并致诸实用,俾成一代名将之资。勇斩陈就,破黄祖、朱光;智擒郝普、关羽。他忠于孙吴,对孙权尽心力筹谋。

参考资料来源:百度百科-吕蒙

南京科佰生物科技有限公司_
金果6333

吕蒙是病死的。

吕蒙(178年—220年),字子明,东汉末年名将,汝南富陂人(今安徽阜南吕家岗)。 少年时依附姊夫邓当,随孙策为将,以胆气称。邓当死后,吕蒙统领其部众,拜别部司马。

孙权统事后,渐受重用,从破黄祖作先登,封横野中郎将。从围曹仁于南郡,破朱光于皖城,累功拜庐江太守。后进占荆南三郡,计擒郝普,在逍遥津之战中掩护孙权逃生,并于濡须数御魏军。

以功除左护军、虎威将军。鲁肃去世后,代守陆口,设计袭取荆州,击败蜀汉名将关羽,使东吴国土面积大增,拜南郡太守,封孱陵侯,受勋殊隆。不久后因病去世,享年四十二岁。

扩展资料:

襄樊大战之后,吕蒙非常的忧郁。症状越来越狠,病得非常严重,仿佛已经听到死神对他的催促。那时候刚刚38岁的孙权,正是男人的黄金时期。

他是体会不到吕蒙身体的绝望,和精神上的失落。他以为吕蒙的推辞,是客气的意思。但是,把吕蒙接到公安以后,孙权发现他的病确实非常重。

于是孙权下令,不惜一切代价,要把吕蒙的病给治好。在吕蒙的病中,孙权经常去探望,但是这于事无补,吕蒙知道自己时间不多了。

可是,主公的恩宠和无上的富贵,终究是无法抵挡自然的规律,挡不住生命逝去的步伐,孙权的这种做法,是让吕蒙临死之前感受到,君臣之间亲密的那种温馨。

酒席结束没有多长时间,酒意还没有消散,就传来报告,吕蒙的病情突然飞转直下,孙权的酒意立马就醒了,一路飞奔到吕蒙的病榻前,紧握住吕蒙的手。

当最亲近最信任的人要离开的时候,总是会这样紧紧的握着双手,夜深了,孙权也丝毫没有睡意,他依然在黑夜里站着,他身边有很多重金请来的道士,道士们纷纷做法。

口中念念有词,希望在星辰之下可以,为吕蒙驱赶病魔,为吕蒙多求一些阳寿,奇迹会降临吗?在骗子那里,奇迹永远都是拿来忽悠人的,不忽悠,哪能挣到钱呢。

很多人知道自己最爱的人要离开了,所以要百方求医,才知道自己受骗的情况下,也心甘情愿。奇迹终究没有发生。长江水咆哮着,把吕蒙带走了。

孙吴四大英杰:周瑜,鲁肃,吕蒙,陆逊,这下子只留下陆逊了。在吕蒙临死之前,孙权紧紧的握住他的手,在耳边轻轻的问他,如果爱卿你真的起不来了,谁可以来替代你的位置?

吕蒙有气无力的说,朱然这个人,有勇有谋,我认为他可以接替我的位置。这一问一答,虽然话不多,但结果简单明了。在场的人个个悲痛不已。

事实也是这样,在吕蒙死之后,孙权果真任命朱然为大都督,吕蒙临死之前还对自己的管家说,主公赏赐的金银珠宝,丝毫不能动,都放在库房里,我死之后,都要交还国库。

另外一点非常重要,丧事一定要从简,绝对不可以浪费。时间过得很快,腊月马上就到了,很快就要迎来新的一年了,吕蒙却没有跨过这个腊月,死的时候年龄只有区区42岁。

参考资料来源:百度百科-吕蒙

瓜妹聊娱文

一、吕蒙死的说法:
1、关羽的亡魂索命。
这是《三国演义》原著里吕蒙的死法。吕蒙尽收荆襄之地后,孙 权犒赏三军,大设宴会为诸将庆功。孙权亲自酌酒赐吕蒙,吕蒙接酒 欲饮,忽然掷杯于地,一手揪住孙权,厉声大骂曰:“碧眼小儿!紫 髯鼠辈!还识我否?”众将大惊,急救时,蒙推倒孙权,大步前进, 坐于孙权位上,两眉倒竖,双眼圆睁,大喝曰:“我自破黄巾以来, 纵横天下三十余年,今被汝一旦以奸计图我,我生不能啖汝之肉,死 当追吕贼之魂! 我乃汉寿亭侯关云长也。 ” 权大惊, 慌忙率大小将士, 皆下拜。只见吕蒙倒于地上,七窍流血而死。众将见之,无不恐惧。 从吕蒙死的症状可以推断出吕蒙是被毒死的,罗贯中为了 神化关羽, 于是虚构了关羽亡魂索命这个情节。 就算有 “因果报应” , 但鬼神之说简直是无稽之谈。 也就是说罗贯中描述的吕蒙死因并不是 真正的原因,而且另有玄机。

22、发病而死。
据陈寿《三国志·吕蒙传》记载:以蒙为南郡太守,封孱陵侯, 赐钱一亿,黄金五百斤。蒙固辞金钱,权不许。封爵未下,会蒙疾发, 权时在公安,迎置内殿,所以治护者万方,募封内有能愈蒙疾者,赐 千金。时有针加,权为之惨慽,欲数见其颜色,又恐劳动,常穿壁瞻 之,见小能下食则喜,顾左右言笑,不然则咄唶,夜不能寐。病中瘳, 为下赦令,群臣毕贺。后更增笃,权自临视,命道士于星辰下为之请 命。年四十二,遂卒于内殿。 从陈寿的记载来看,吕蒙是病死的。

3、 被孙权毒杀。
这是《新三国》里吕蒙的死法。夺荆州后,吕蒙病重,孙权召见陆 逊议事。陆逊见孙权之前,孙权让张昭带陆逊看看吕蒙大都督,陆逊 一看死了,张昭对陆逊说: “主公让大都督去夺荆州,拿下荆州不要 伤害关羽,大都督一意孤行,把东吴逼入危难之中,他的死也算上天 报应吧” 。听听话里的杀机,张昭的意思是,谁对主公威胁或牵制和 不听命令,就和吕蒙一个下场。 从陆逊掀开的被子来看,吕蒙脸色铁青、发紫,口角流污。再加上 张昭的话,可明显推出:吕蒙因违抗君命,被孙权毒杀。

二、吕蒙简介:
吕蒙(179年—220年),字子明,东汉末年名将,汝南富陂人(今安徽阜南吕家岗)。
少年时依附姊夫邓当,随孙策为将。以胆气称,累封别部司马。孙权统事后,渐受重用,从破黄祖作先登,封横野中郎将。从围曹仁于南郡,破朱光于皖城,累功拜庐江太守。后进占荆南三郡,计擒郝普,在逍遥津之战中奋勇抵抗张辽军追袭,并于濡须数御魏军,以功除左护军、虎威将军。鲁肃去世后,代守陆口,设计袭取荆州,击败蜀汉名将关羽,使东吴国土面积大增,拜南郡太守,封孱陵侯,受勋殊隆。不久后因病去世,享年四十二岁。
小起已Q
根据《三国志·吕蒙传》记载,吕蒙是在打败关羽后,过度劳累导致旧病恶发,并因此去世。吕蒙原本就经常生病,可见他有隐症在身。关羽攻打樊城,同时留兵防御公安、南郡。吕蒙便上书给孙权说:“关羽讨樊城,然而多留备兵,一定是担心我威胁他后方的原因。我经常有病,请求以治病为名,分些士兵回建业。关羽知道以后,一定会撤掉备兵,全部开赴襄阳。这时候大军浮江而上,趁虚而入,那就一定能得到南郡,抓住关羽。”可见他原本就是个病号子,要不然关羽怎么会轻信他治病的事。 关羽败死不久,四十二岁的吕蒙也因为旧病发作医治无效而死亡,这在时间上只是一个偶合。虽然吕蒙英年早逝,但并不像罗贯中说的那么惨,其实他死得很风光,孙权对他恩待有加。
瓜子脸75jfL
《三国演义》中,三国演义里的吕蒙的确是被关羽冤魂索命而死的。 《三国演义》第七十七回 玉泉山关公显圣 洛阳城曹操感神 中有吕蒙死的全过程,摘录如下: 却说孙权既害了关公,遂尽收荆襄之地,赏犒三军,设宴大会诸将庆功;置吕蒙于上位,顾谓众将曰:“孤久不得荆州,今唾手而得,皆子明之功也。”蒙再三逊谢。权曰:“昔周郎雄略过人,破曹操于赤壁,不幸早夭,鲁子敬代之。子敬初见孤时,便及帝王大略,此一快也;曹操东下,诸人皆劝孤降,子敬独劝孤召公瑾逆而击之,此二快也;惟劝吾借荆州与刘备,是其一短。今子明设计定谋,立取荆州,胜子敬、周郎多矣!”于是亲酌酒赐吕蒙。吕蒙接酒欲饮,忽然掷杯于地,一手揪住孙权,厉声大骂曰:“碧眼小儿!紫髯鼠辈!还识我否?”众将大惊,急救时,蒙推倒孙权,大步前进,坐于孙权位上,两眉倒竖,双眼圆睁,大喝曰:“我自破黄巾以来,纵横天下三十余年,今被汝一旦以奸计图我,我生不能啖汝之肉,死当追吕贼之魂!我乃汉寿亭侯关云长也。”权大惊,慌忙率大小将士,皆下拜。只见吕蒙倒于地上,七窍流血而死。众将见之,无不恐惧。权将吕蒙尸首,具棺安葬,赠南郡太守、孱陵侯;命其子吕霸袭爵。孙权自此感关公之事,惊讶不已。 这是小说,正史中的吕蒙是病死的。