为什么香港会缺水求解答

咖啡w俁0
香港缺水 这话题,80后的一代,不大清楚,亦不曾体会.50年代的老香港就会知道.
香港人口不斷增長,食水佔百分之七十靠東江供應,如果遇上廣東天旱,香港再面臨嚴重水荒絕不為奇,但
「樓下閂水喉」這句話,肯定不會有人再叫,因為幾十年前,本港樓宇多為三或四層建築物,五樓六樓十不
一見,所以那時候住屋的食水系統,全部由下而上,亦即水壓由樓下向上「谷」,遇上制水時期,短短幾小
時的供水時間,人人同時用水儲水,水壓不足,住在樓上的人,常常得不到食水供應,即或有亦只是微絲一
線,那時候,就會向樓下的住客大聲求救,於是乃有「樓下閂水喉」這一呼號。
但隨著拆舊建新,高樓大廈的出現,食水系統的設計,也從由下而上改為由上而下,此所以每幢大廈天台都有巨型水箱,因此,水荒縱會發生,制水以至四日供水一次的情況,即或再次出現,亦不會有人再叫「樓