《红楼梦》中薛宝钗十个谜语的谜底是什么?

匿名用户
薛宝钗出的谜语是:
朝罢谁携两袖烟,琴边衾里总无缘。晓筹不用鸡人报,五夜无烦侍女添。焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年。光阴荏苒须当惜,风雨阴晴任变迁。
此谜谜底是“更香”。更香即古代为夜间打更造的一种线香,每燃完一支恰是一更,故此得名。首句“朝罢谁携两袖烟”暗隐“香”字。第二句写更香的特征,古代的香种类繁多,这里意思说更香与弹琴时用的鼎炉之香和熏被褥衣裳之香均无关。颔联写更香的作用在于报时。“晓筹”是指清晨的时刻。“鸡人”是古代宫中头戴“绛帻”(红布头巾,象征雄鸡冠)专职司晨报晓的卫士。“五夜”即五更,古代计时将夜里时间分为五等分,称五更为五夜。“添”指添香。颈联描写更香燃烧的情景,说更香被从头上点燃,从外向内燃烧,永无休止之时。尾联说时间一天天消逝,更香不断地消耗着自已,而同风雨阴晴的变化无关。这个灯谜是借更香暗寓薛宝钗与贾宝玉成婚后孤凄寡居,独守空房的遭际。首联上句中的“两袖烟”喻“两袖清风”之意,暗示薛宝钗在荣华之后,落得个两手空空、一无所得的结局。下句“琴边衾里”喻亲切和谐、朝夕不离的夫妻关系,隐寓宝钗同琴瑟和谐的夫妻生活终究没有缘分。颔联意思是说宝钗在宝玉出家后独守空房,因愁闷而夜夜难眠,故不用鸡人报晓,也不用侍女添香。颈联以香火燃烧的情景喻宝钗终日为孀居生活的冷落孤寂而困扰,朝朝暮暮、年复一年地过着苦恼犹煎的生活。尾联寄寓对宝钗命运的感慨,说纵然青春可贵,韶华应当珍惜,但因世事风云变幻,宝钗也只能任其自然了。这个灯谜透露了八十回后原稿中薛宝钗孤苦寂寞的生活情景,后四十回续书写宝钗日后得贵子,并“兰桂齐芳”,当与曹雪芹原意不符。
匿名用户
钟山怀古:名利何曾伴女身,无端被诏出凡尘,牵连大抵难休矣,莫怨他人嘲笑频。
——耍的猴儿
广陵怀古:蝉噪鸦栖转眼过,隋堤风景近如何?只缘占尽尽风流号,惹得纷纷口舌多。
——柳絮
马嵬怀古:寂寞脂痕渍汗光,温柔一旦付东洋。只因遣得风流迹,此日衣衾尚有香。
——胰皂
青冢怀古:黑水茫茫咽不流,冰弦拨尽曲中愁。汉家制度诚谌笑,樗栎应惭万古羞。
——墨斗
梅花观怀古:不在梅边在柳边,个中谁拾画婵娟,团圆莫忆春香到,一别西风又一年。
——扇子
蒲东寺怀古:小红骨贱一身轻,私掖偷携强撮成。虽被夫人时吊起,已经勾引被同行。
——骰子
交趾怀古:铜铸金镛振纪钢,声传海外播戎羌。马援自是功劳大,铁笛无烦说子房。
——喇叭
赤壁怀古:赤壁沉埋永不流,徒留名姓空舟。喧阗一炬悲风冷,无限英魂在内游。
——祭祖时烧的纸人纸船
桃叶渡怀古:衰草闲花映浅池,桃枝桃叶总分离。六朝梁栋多如许,小照空悬壁上画。
——团扇
淮阴怀古:壮士须防恶犬欺,三齐位定盖棺时。寄言世俗休轻鄙,一饭之恩死也知。
——马桶