东野圭吾《谁杀了她》凶手是谁?

wu6415711
按情节推测,很大可能是润一,也有可能是佳世子,但绝对不是自杀,这是小说明确说了的,那就说明一点,两袋安眠药是右撇子撕得。因为佳世子是左撇子,所以康正断定润一的嫌疑是最大的。但是加贺也说了,这也并不一定,然后最后得对话中康正也说了,只要知道其中一个是凶手就足够了,意思是推理就到这里,剩下就就只有审讯和进一步的大力扫查证据才能知道,所以加贺开始便说了要靠警察查才能知道真相。
江本阪川wys
《谁杀了她》来得有些迟了,因为学习,一直没机会去看,我一直很喜欢加贺系列,所以这本书一定是我要看的。 我看第一遍的时候也比较粗糙,但看完发现这的确是一本需要读者自己去寻求答案的书,而且这个过程并不简单。
首先全书到最后都没有公布的一个点就是为什么加贺如此确信圆子是死于他杀而不是自杀。书中提到过康正以为加贺是凭借菜刀上的指纹推断的,但根据佃润一所说的他在切电线时带了手套,也没有将园子的指纹弄上去。所以关键就是解决加贺是如何确信园子死于他杀。书中提到了一种手法就是根据撕开东西是的撕痕来判断惯用手是左还是右。根据书中已给的信息可以确定佃润一是右撇子,园子是左撇子,康正是右撇子,佳世子不明。还有佃润一和佳世子的供言应该是无误的,即十二点二十分即佳世子离开前的事情经过。所以现在有三种可能性:
1.二人走后园子醒来发现二人所做,再次自杀。
2.二人走后佃润一又回到园子家中行凶。
3.佳世子留下来善后时又动杀心(或许一直没有改变要杀人的念头,只是不想牵连润一而演出来的)杀掉了园子。
书中加贺确定园子死于他杀,为何他排除掉了情况一,这就必须提出来最关键的证物,药袋。书中出现了三个药袋,两个是出现在案发现场的药袋,康正在破坏现场时并没有当回事,后来被加贺回收,他就是根据药袋的撕痕确定园子死于他杀,其中有一个药袋(也可以说第一个药袋)应该是佃撕开的,即右撇子撕开的,简称为右。而第二个药袋,应该是真凶为了伪装成园子自杀而撕开的。且两个药袋上都有园子指纹,如果有一个药袋是左撇子撕开的,那么加贺就无法确定是否为自杀还是他杀,但如果两个都是右,那么就一定是他杀,因为园子是左撇子。就是基于这一点,第三个药袋的出现才有意义,第三个即康正强迫佳世子撕开的药袋。而文末康正再次回想起加贺撕名片的场景,他意识到药袋才是关键,而且他也根据加贺的话得知前两个药袋都是右,所以他要加贺把垃圾桶里的东西(第三个药袋)倒出来,但加贺进门后得知佳世子吃了安眠药,所以他注意到垃圾桶里的药袋并回收。(这里有一个疑问,就是是否可以根据人眼判断撕痕是右撇子还是左撇子所为,即两种惯用手的撕痕差异是否大到可以根据肉眼直接判断。如果不能,即需要鉴定人员介入,那么这里就是合理的,因为可能前两个药袋也是加贺要求鉴定人员鉴定得知的,这也解释了为什么加贺看到药袋时说答案未必已经揭晓,如果佳世子也是右撇子,那么就无法确定两人谁是凶手。还有一种可能就是可以根据肉眼来判断,那么唯一解释就是加贺回收过程中还没来得及观察。我个人偏向于第一种解释。)在康正注意到药袋后,他之所以要加贺倒出第三个药袋是为了确认自己的判断,因为他看到佳世子撕药袋的过程,他已经知道佳世子是左撇子,所以他说“想来也是,你也许只能这么说。但答案已经揭晓,因为我亲眼看到了那一瞬间”而加贺也从这句话中得知佳世子是左撇子,那么前两个药袋就都不是她撕的,所以凶手就是佃润一。
这本书的精彩之处在于聪明如加贺和康正都没有一下子得出准确的结论,而是在彼此的部分真实中得出最后的真相,文末并留给读者一个自己探索真相的机会,果然加贺系列从不让我失望。
caizicai007
最后一个细节,康正给了佳世子一袋安眠药让她喝下去 她喝完顺手扔到了玫瑰花垃圾桶里, 但是当康正最后要求加贺从玫瑰垃圾桶拿东西的时候却什么都没有了,而且东西不是加贺拿的 因为他问:是不是回收了? 也就是说是润一拿走的从这一点上就知道谁是凶手了。 还有计时器 在最开始康正发现妹妹遗体后改到五点半,如果园子是自杀 润一怎么知道她是一点自杀的?虽然之后康正跟有主动说过,但是在康正说之前润一就知道了
喔哩喔哩
看过大家的回答,分析的很好,就是有点长有点绕,我做一个简单版的回答,给没有耐心的朋友看。
首先还是根据大家的说法,还是沿用药包ABC的说法。
药包A:润一在周五晚10点30分左右进入圆子房间撕开的。(肯定为右)
药包B:真正的凶手为了伪造成圆子自杀撕开的。(文中左右未提,推断为右)
药包C:佳世子被迫撕开的。(文中左右未提,推断为左)
首先,药包B推断是右,因为如果是左的话就有可能是园子自杀,而加贺很早就肯定园子为他杀,所以药包B为右基本板上钉钉。
到这里我们可以得出结论,药包C的左右就能决定凶手的认定了。这里只有两种结果:如果是右,那说明佳世子和润一都是右撇子,那还是不能确定是两个中的哪一个;如果是左,那只能是润一杀人,因为佳世子是凶手的话,药包B也应该是左才对,这就与上一条结论相背了。这也是加贺和康正最后确定凶手的原因。
综上:药包ABC为右右左,凶手为润一。
ps:个人观点,说什么明明是左撇子却故意向右撕的情况,在本文讨论前提之外。
Lilith楚墨黎
全书的最后,康正说他其实只要知道是他们两人中的一个杀了圆子就好了。其实他从未想过杀了凶手,只是想和加贺一起找出真凶,于是才更改了证词。也许这句话也是开放性的,读者只要知道凶手是他们之中的一个就好了。