泡茶的礼仪???

现在从事办公室的接待工作,总是被说不周到,请问大家,泡茶应该用开水泡吗?会不会太烫,可是饮水机的水掺起来又觉得不好,端过去要怎么说,谁给我说一下一整套的规范礼仪,太谢谢了... 现在从事办公室的接待工作,总是被说不周到,请问大家,泡茶应该用开水泡吗?会不会太烫,可是饮水机的水掺起来又觉得不好,端过去要怎么说,谁给我说一下一整套的规范礼仪,太谢谢了。。。。 展开
zh5251
客来敬茶,自古以且是我国人民重情好客的礼俗。

宾客临门,一杯香茗,既表达了对客人的尊敬,又表示了以茶会友,谈情叙谊的至诚心情。同时,饮茶的地点,应尽可能打扫得干净;选择的茶具和用水必须清洁卫生;茶叶的选择亦必须是家中所存茶叶中的上品。如为极品,还应事先向客人介绍一下此茶的来由和特点,以引起客人对此茶的兴趣。

泡茶时不宜将水冲得过满,可分两次冲水。敬茶时,主人必须将茶双手捧上。主人陪客饮茶,边饮边叙情谊,客人所饮茶汤只剩三分之一左右时,主人宜起身为客人茶杯里添水。饮茶时,主人有时亦可配上一些糖果点心,以助雅兴。

俗话说:酒满茶半。奉茶时应注意:茶不要太满,以八分满为宜。水温不宜太烫,以免客人不小心被烫伤。同时有两位以上的访客时,端出的茶色要均匀,并要配合茶盘端出,左手捧着茶盘底部右手扶着茶盘的边缘,如是点心放在客人的右前方,茶杯应摆在点心右边。上茶时应向在座的人说声“对不起”,再以右手端茶,从客人的右方奉上,面带微笑,眼睛注视对方并说:“这是您的茶,请慢用!”

奉茶时应依职位的高低顺序先端给职位高的客人,再依职位高低端给自己公司的同仁。
百度网友d377cfe3f
开水应该开
用钳子端过去后,说“请喝茶” 就行了
没什么一整套礼仪。
顺其自然就行。
更多茶礼仪,请看参考资料

参考资料: http://www.cxcha.com