为什么老人死了以后在坟前栽一棵柳树这有什么含义

帐号已注销
我国是一个有着悠久历史的文明古国,而农村作为我国农耕社会时候的基本聚落,还是保留了很多悠久的传统文化。现在农村发展也在不断加速,十几年了有了很大的变化,一些农村的习俗也随着发展渐渐消失了,不过有的习俗还是没有被时间冲淡,保留了下来。农村传统习俗最多的场合莫过于红白喜事了,这其中尤以葬礼为多。古人讲究"入土为安",所以葬礼上的习俗忌讳也是最多的,在村庄间行走,很多人都会好奇这样的现象,就是村里的坟头都会有一些大柳树,那么这有什么来历呢?大家知道这个风俗吗?我们今天就来简单讨论一下。

过去农村土葬时,坟头都会栽上几棵柳树,其中缘由你知晓么?
相信很多朋友都会看到农村很多农田里会突兀得出现几颗大柳树,枝繁叶茂很大很好看,走进一看,发现有柳树的地方往往会有一些先人的坟墓,这也引起了很多人不解,为何先人去世,坟头要栽上柳树呢?而且这些柳树长得很茂盛,远远就能看见,其实原因是这样。

过去农村土葬时,坟头都会栽上几棵柳树,其中缘由你知晓么?
我们都知道,如果有老人去世,那么肯定会召集里里外外的亲朋好友,举行比较盛大的葬礼,来给老人送最后一程。农村的葬礼程序繁多,有报丧、入棺、送殡、烧七等等。其中出殡的时候,老人的长子长女(也叫孝子),会拿着一个火棍,就是用柳木做的棍子,大概有半米到一米长,也有的地方会叫丧棍,虽然叫法不一,但基本是都要拿的。

过去农村土葬时,坟头都会栽上几棵柳树,其中缘由你知晓么?
那么为什么要要拿这样的一根棍子呢,因为在老人出殡的时候,儿女一般都会都会伤心难过,走路不稳,这时候就要拿着这样一根棍子,一直到老人下葬的地方。等把老人埋葬好以后,还要把这根棍子象征性的插在坟头,一般有几个儿女,就插几根这样的棍子了。而插的这些柳木棍,经过风吹日晒雨淋,经过了大自然的洗礼之后都会慢慢活过来,几年十几年过后,就会长成参天柳树了。那么插上这些柳木棍可以庇护后人,是一种保护后代吉祥平安的意思。

过去农村土葬时,坟头都会栽上几棵柳树,其中缘由你知晓么?
而除了保佑平安,我们知道柳谐音"留",在古时常常会赠送柳木来代表一种不舍和祝福,希望离别之人能够在他乡早日扎根。所以坟前插柳枝,也是希望逝者在另一个世界不再痛苦,过得幸福平安。从这里我们也是能看出中华文化博大精深,丧葬风俗繁多也是有它的道理的。对于传统文化我们还是要秉承着"取其精华去其糟粕"的态度对待,封建迷信害人害己的要剔除,而对生活更加积极正能量的我们要继承。
百度网友12533243

传统习俗

1、用鲜柳棍当藩插在坟地上,柳树表示惜别。

2、柳留谐音,柳树表示留住思念、留住兴旺、留住财气。

坟上栽柳,因为柳易活,柳枝插在土里就能长成树。

另外,柳还有其他的寓意。 折柳送别的风俗始于汉代。

1.“柳”、“留”二字谐音,经常暗喻离别。“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”三句表现了柳永对恋人的思念。

2.“柳”多种于檐前屋后,常作故乡的象征。“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”抒发了李白对故乡的无限牵挂。

3.“柳”絮飘忽不定,常作遣愁的凭借。《青玉案》“若问闲情都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”几句,形象地诠释了贺铸(“当年不肯嫁春风,无端却被秋风误”)此时忧愁的深刻程度。   情与景结合的角度评价《诗经采薇》中“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”   依依杨柳,美好春色留人沉醉,却是黯然离别之际;霏霏雨雪,冰天坼地的寒冷,竟是征夫回乡之时!前者是乐景写哀,后者是哀景写哀,而以乐景写哀情或以哀景写乐情,可以起到倍增其哀乐的效果。   折柳――作为送别的意象,最早的应该是晋陆机的《折扬柳行》。

匿名用户
柳树属阴,具有养阴的功效,也就是说养魂,请注意是死后的魂,活人不管用的!有一句俗话可能有些老人听说过,柳树底下掉死人!那就是有些人看到在柳树休息的魂了!
匿名用户
柳树的话,在农村还会用来辟邪,招风水
匿名用户
柳,谐音留。惜别的意思