18-55镜头可以用来拍美食吗?用什么镜头最好

sxl850218

可以用来拍摄美食,但最好用全幅搭配24-70镜头。

拍摄美食首先我们要考虑焦段,美食不像风景需要多大的广角,也不像拍摄首饰需要较长的焦段甚至百微镜头,拍摄美食需要中焦镜头(带变焦功能),一般不用定焦镜头,不是不能用只是在使用中不方便构图。

从镜头的一些参数来看,拍摄美食需要最近对焦距离不大于35CM的镜头,毕竟拍摄美食不会对着一颗瓜子或者一个松仁去拍照。焦距方面最好等效焦距24-70方便对焦,且这一变焦镜头属于各厂家素质最好的变焦头了。18-55的半幅镜头转换过来基本也属于这一焦段所以用来拍摄美食也是可以的。

拍摄美食一般要注意以下几点:

拍摄主题简洁:

其次,适当搭配,突出主体,这种做法最常见

可以摆一些不抢主题的道具来增加层次感

后期进行调整色彩看起来更诱人

当然带着自己的创意另类一点也可以

以上都是专业的摄影师使用全画幅搭配24-70的作品,可以作为借鉴提高自己的构图经验。

cosco8701
拍美食讲究的是布光,并不要求完美虚化背景,18-55的套头完全可以,当然40mm、60mm的微距头更好。
大尾巴狼BJ
可以。如果是拍的漂亮精细为目的的这个镜头可以,但由于是变焦头,光圈小,对光线有一定的要求,也就是说需要在亮一点,光线好的地方使用。
如果想拍出那种浅景深的虚化效果建议使用大光圈镜头,大光圈定焦头会效果更好。但价格较贵,一般在万元以上。微距镜头也可以,相对价格便宜点,5000上下。
zcshady
您好 可以用来拍美食的。拍照时,记得灯光充足,并营造下你想要的效果。当然18-55是一只普通的镜头,如果条件允许,建议上一只微距镜头,可以拍下很多食物上的细节
pydw66
18-55一般为标配镜头,此镜头通用想很强,最为常用,可以用相机带的近景模式拍摄物体的细节。也可以用运动模式拍摄移动物体,也可以作为日常人物的抓拍。