为什么古代人用弓箭不用弩

zhanglei986
1、其实古代箭和弩都是用的,弓弩不分家,只不过在骑兵比较厉害的时候,主要装备的是弓箭,步兵主要是弩和弓箭;
2、对比分析:
在制造上,弓的构造简单,容易就地取材大量制造,重量又轻,射程虽不如弩,但也有八百尺(250公尺)之遥,射速上可以比弩快六到十二倍;
弩的价值在于它的射程、贯穿力以及准确度,它的射程比弓要远出一倍,它可以贯穿两层铁甲,由于弩只要将弦固定之后就可以专心瞄准,不像弓还要同时拉弓和瞄准,准确率也较弓为高;
3、但是弩的制作工艺比较麻烦,弓显得易于取材,马上使用的话,弓稍占优势,所以,在影视作品里面,弓出现的频率高;
4、简述:
汉族中央王朝或者地方政权都在使用弩机的,而北方进入中原的善于骑射的游牧民族大多数配备复合弓,个人认为,骑兵配备弓要比弩实用经济的多,虽然秦时骑兵配备弩,但由于那时的骑兵没有马凳,大大降低了骑兵对步兵冲击带来的杀伤力,那时的骑兵也只是骚扰和侧翼包围突破为主,配备精度高的弩也能完成那时骑兵的战斗目的,但是仅仅过了不到一百年的汉朝武帝时期的骑兵就变成了复合弓的天下,一直到满洲八旗,而弩的穿透力和精度成为了步兵的必备防御武器,有机会可以看看明代的兵法阵术,上面就有如果用编队的步兵用弩攻击骑兵的阵法,但到了清朝,配备了早期火枪的步兵不再实用弩,大约在太平天国时期吧,弩的时代也彻底结束了。
百度网友d312b87

1 成本差距 巨大,,,,弩的力量是弓的两三倍,自然造价高昂,其实大部分时候,一般人家是做不出来弩的,做不出来拉力那么大的家伙,
2 如果是骑兵作战,无论是用长矛还是弓箭,都是游击方法,打一下就跑,来回跑着打,再换马,再继续玩零敲牛皮糖, 所以距离也就是十多米,绝对不超20米,(这是经常参假射箭比赛的老牧民亲口说的),
3还是 适合骑兵,虽然威力很小,就十多米好使,但是便携啊,操作简便啊,
4拉力小,便携,,尤其是古代作战交锋的时候,距离很近,十多米,便于辗转腾挪,
5用弩其实也很多,而且都是精锐的, 弩用脚踩着拉开的,一分钟也射出去不少啊,不比弓箭慢啊,关键真有劲啊,所以韩军5000步兵就对抗匈奴好几万骑兵,,就是这个装备的优势。
6古代的弓箭,大概也类似现代 橡胶弹弓的效能,,速度不如弹弓,拉力大一些,,精度是弹弓的几十分之一,,

根本原因还是成本差距太巨大了,差距好几倍的成本,而且还不一定能生产的出来。

二者的差距就是卡宾 和狙击,,,前者骑兵打游击用,后者精锐用的,,,
prince左手流年
因为弩制作过程繁琐,而且不好保养,不适合大规模给军队装备,相对来说弓箭的制作过程就简单的多了,而且弓箭的射击速度比弩要快很多
诱惑之影00
弩的优点是小巧,威力大,射击速度快,精度高,但是缺点也很明显,装填时间比弓长很多,射击距离不可调控。所以一般是古代战争中,弓弩并用。
陌小柒丶夏小染
弩射程短,损耗大。