古代的人怎么学习

brianstore
中国古代圣贤是怎么学习的?

作者:李卫星

2012-04-05 09:03:02 来源:解放军报

【 字号:大 中 小 】
【 我要打印 】
【 我要纠错 】

【 Email推荐: 】

车胤囊萤夜读

开篇的话

党的十七届六中全会提出,要“更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣”。贯彻落实中央的号召,首先必须积极主动地学习人类创造的一切文明成果。“治天下者先治己,治己者先治心”。治心养性,一个直接、有效的方法就是读书。读书学习是党员干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的一个重要途径。中国古人的学习精神和学习方法对于我们今天树立正确的学习观、掌握正确的学习方法,进而学有所成,具有一定的借鉴意义。为此,记者采访了西安政治学院教授程远博士。

立德增智,学不可少

记者:“学以立德,学以增智,学以创业”,是胡锦涛总书记对学习重要性的精辟概括,爱好学习、善于学习也是中华民族的优良传统之一。数千年来,囊萤夜读、凿壁偷光、燃薪而读等故事传为美谈,“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”,一直为人们所推崇。勤学、善思、贵疑、好问等优秀的学习精神和学习品格,成为中华文明绵延五千余年生生不息的重要因素。

程远:中华民族“爱好学习、善于学习”的传统由来已久。《论语》开卷第一篇的标题就是“学而第一”,把学习放在头等重要的位置。后世学者们继承了这个传统:《荀子》开卷便是《劝学篇》,杨雄《法言》开卷是《学行篇》,王符《潜夫论》开卷是《赞学篇》。我国古代影响很大的几部家训全都把读书学习作为大事,谆谆叮嘱后人。

记者:诸葛亮在《诫子书》中就曾说:“非学无以广才”。古人重视学习,是因为学习是增加学识修养、成为有用之才的重要途径。

程远:关于学习的重要性,古人有许多精彩论述。《论语》说:“性相近也,习相远也。”意思是人的自然属性相差无几,后天的学习才使人有了优劣高低之分。荀子把人性分为“性”和“伪”两个方面,“性”指的是人与生俱来的自然属性,“伪”指的是在人出生以后通过学习、教育形成的品德。他说:“人之性恶,其善者伪也”,意思是人的自然属性是有缺陷的,故而“恶”;“伪”就是对这种自然属性的加工改造,目标是“善”。“无性则伪之无所加,无伪则性不能自美。”自然属性是加工改造的基础,没有加工改造,“性”的完善美好就无从谈起。而化“恶”为“善”最重要的途径和方法就是接受教育,努力学习。

记者:“玉不琢,不成器,人不学,不知道”。可见,在古人看来,学习是人之所以为人的重要途径。

程远:是的。荀子指出,学习不仅能够化“恶”为“善”,而且可以使人“参于天地”,成为“圣人”。他说,人刚生下来并无贵贱、智愚与贫富之分,之所以有的人由贱而贵、由愚而智、由贫而富,“其唯学乎”。明朝思想家王廷相认为智能主要是后天学习的结果。他说:“使无圣人修道之教,君子变质之学……虽禀上智之资,亦寡陋而无能矣。”意思是:即使是一个禀赋很好的人,如果不去学习,也会浅薄而无能。清代思想家戴震明确主张人的智能是后天学习和不断扩充的结果。他说:“然人与人较,其材质等差凡几?古贤圣知人之材质有等差,是以重问学,贵扩充。”即是说,人的智愚相差无几,智者圣人无非是通过努力学习,不断补益不足,改变愚昧,扩充知识的结果。所以,“唯学可以增益其不足而进于智。”明代思想家李贽甚至认为人的智能不存在天赋上的高低差异,“圣人不曾高,凡人不曾低”,差异主要是后天的学习、见闻、思虑等的不同造成的,因此,一个人要想出类拔萃、有所成就,“学不可少也”。

记者:学习可以培养人的情操,坚定人的信念,锻炼人的意志,提高人的智能。

程远:概括得好。《学记》说:“虽有嘉肴,弗食不知其旨也,虽有至道,弗学不知其善也。”学习可以使人认识真善美;认识是信奉、践行的基础。正确价值观的建立首先是从正确的认识开始的。另外,人的能力也主要来源于学习。《学记》说:“不学操缦,不能安弦,不学博依,不能安诗;不学杂服,不能安礼”,提高人的能力素质与学习密不可分。

记者:有人打比方说,人的知识犹如球体,球体的外面就是未知世界,知识越多,球体越大,对未知世界的接触面就越大,就越能感觉到自己知识的欠缺,激发起学习的欲望和探究未知世界的热情。知识越少,球体越小,越容易自满。

程远:古人也有过类似的论述。《学记》说:“学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也;知困然后能自强也。”意思是学习能够打开知识的窗户,就会发现知识的海洋是无穷无尽的,学习是无止境的。

书山之径,力学不倦

记者:韩愈说:“业精于勤荒于嬉”。叶适认为:“天下之物,未有人不极其勤而可以致其用者也。”在古人看来,“勤”是学有所成的不二法门。

程远:是的。儒家创始人孔子曾自豪地说,“十室之邑”,像他那样忠信的人有,像他那样好学到“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”的人就不一定有。白居易在《与元九书》中谈到自己的学习时说:“二十以来,昼课赋,夜课书,间又课诗,不遑寝息矣。以至于口舌生疮,手肘成胝。”我国历史上勤于学习的故事不胜枚举,至今仍为人们所津津乐道。东晋学者葛洪说:“不惰者,众善之师也。”宋代思想家朱熹认为,学习就像“救火治病”,就像“撑上水船,一篙不可缓。”这些论述是很深刻的。

记者:俗语说:勤能补拙。一个人,即使聪明才智远不及人,如果勤奋刻苦,也能有所成就。反之,如果在学习上坐享其成,即使资质过人,也可能一事无成。

程远:历史上这样的例子很多。《文史通义》的作者章学诚,年轻时很愚钝,记忆力很差,一天要读熟百把字都很吃力。但他毫不气馁,日夕披览,孜孜不倦,终于成为学识渊博的大学者。宋代政治家王安石的《伤仲永》讲述了一个相反的例子,说是有一个叫仲永的人,小时候资质过人,但其父“日扳仲永环谒于邑人,不使学”,终使其碌碌无为。王安石感慨地指出,五岁便能指物作诗的仲永最终“泯然众人”,关键是不学习造成的。清代彭端淑在《为学》中说:“聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸而力学不倦者,自立者也。”这些话,都是很有道理的。

记者:许多人都知道“勤”的重要性,可是,勤奋一时容易,要长期做到勤而不疲很难。这也是许多人在学习上一曝十寒的原因。古人对此有什么好的方法吗?

程远:快乐地学习。孔子说:“知之者不如好之者;好之者不如乐之者。”知道学习不如自觉学习,自觉学习不如快乐学习;愉快地学习是最好、最有效果的学习。孔子称赞弟子颜回说:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”宋代思想家张载也有很深刻的论述:“学者不论天资美恶,亦不专在勤苦,但观其趣向着心处如何。”意思是:学习是否卓有成效,天资优劣、勤奋与否都不是关键,关键是看其对学习是否有兴趣。

记者:记得孟子曾经说过:“不专心致志,则不得。”荀子也说过:“目不能两视而明,耳不能两听而聪。”古人把专注看成学有所成的重要因素。

程远:是的。孟子曾以下棋为例,形象地说明了专心的重要性。他说,如果请一个围棋高手教两个学生下棋,一个专心致志,另一个却想着有一只天鹅快要飞来,想去拿弓箭射它。其结果,后者的学习一定不如前者。这不是由于他们智力上有什么差异,而是由于他们专心不专心所致。《文心雕龙》的作者刘勰对专心致志的心理特征作了更为详细的说明。他说:“学者出于心,心为身之主,耳目候于心。若心不在学,则听诵不闻,视简不见。如欲炼业,必先正心,而后理义入焉。”意思是:心是身体的主宰,耳朵眼睛听命于心。把心放在所学上,是耳目接受信息的前提。如果心不在学,则只能是充耳不闻,视而不见。如果想学有所获,必须全身心投入。

记者:学习不但要专心,还要有恒心。荀子说:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”讲的就是这个道理。

程远:学习不可能一蹴而就,立竿见影。只有持之以恒,坚持不懈,日积月累,才能学有所成。《中庸》作者提倡的“五弗措”,就是“恒”的具体化。“有弗学,学之弗能,弗措也;有弗问,问之弗知,弗措也;有弗思,思之弗得,弗措也;有弗辨,辨之弗明,弗措也;有弗行,行之弗笃,弗措也。”“措”是弃置的意思。强调学、问、思、辨、行,都要有“咬定青山不放松”、不达目的不罢手的恒心、韧劲。只要坚持“五弗措”,就会“人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”

记者:现代社会,生活节奏快,工作压力大,许多人想学习,总觉得是抽不出时间来,特别是一些领导干部,“两眼一睁,忙到熄灯”。

程远:古人也有这样的问题。据《三国志·吕蒙传注》记载:吕蒙小时候没有机会读书,后来身经百战,升为中郎将。孙权劝他多读书以增加智慧。吕蒙说:军务繁忙,没有时间。孙权批评说:我并没有要你成为渊博的学者。你忙,能有我忙吗?我小的时候,读过《诗》、《书》、《礼》、《左传》、《国语》,统事以来又研读了三史和各家兵书,自我感觉大有长益。你很聪慧,怎么可以不读书呢?“宜急读《孙子》、《六韬》、《左传》、《国语》及三史”。自此,吕蒙“始就学,笃志不倦”,终于成为“学识英博”、文韬武略的一代名将。据史书记载,汉光武帝刘秀“当兵马之务,手不释卷”;曹操身处乱世仍“老而好学”。身处战乱年代的刘秀、曹操、孙权、吕蒙,有多少政治、军事方面的急事、大事需要处理,可仍然“手不释卷”。可见,“没有时间”常常是人们自我放松的托词,只要抓得紧,安排好,总能挤出时间学习的。

记者:有人认为,读书学习是年轻人的事,年龄大了,再去读书学习,来不及了,用处也不大。

程远:这种认识也是不对的。历史上有许多年少有为的俊才,亦不乏大器晚成的智者。荀子50岁才开始游学,后来成为先秦子学的集大成者;汉朝的公孙弘,年轻时替人放猪,40岁才开始学《春秋》,后来成了有名的学者;宋朝苏洵27岁才开始发愤读书,后来成为著名文学家。王廷相说:“才美何迟早,休警白发侵”,不仅仅是励志之语,也是有历史根据的。

贵疑好问,然后能才

记者:读书学习是成才的重要途径,但也不能信师泥古,拘守陈说。孟子就曾说:“尽信书,则不如无书。”

程远:唯师、唯书、唯古,限制了学习者独立思考的能力,束缚了创造力,为古代许多学者所不屑。他们主张用怀疑批判、独立思考、积极创新的态度去学习。

记者:这种学习态度的主要特点是什么?

程远:贵疑。宋代思想家张载说:“学则须疑”,“于无疑处有疑,方是进矣。”朱熹也说:“读书无疑者,须教有疑。有疑者却要无疑,到这里方是长进。”明代陈献章说:“前辈谓学贵知疑。小疑则小进,大疑则大进。”这些言论文辞通俗,道理深刻。

记者:为什么说“有疑”是学习进步的表现呢?

程远:古人解释得很清楚。陈献章说:“疑者觉悟之机也,一番觉悟,一番长进。”有疑才会深入思考,才会向人求教,也才能悟出新知,有所进步。有疑犹如开启主动思考、追求新知的钥匙。如果只是一味埋头读书,提不出什么问题,说明没有与作者一起思考,只是被动地接受,这种学习收获是很小的。朱熹说:“读书始读,未知有疑。其次则渐渐有疑。中则节节是疑。过了这一番后,疑渐渐解,以至融会贯通,都无所疑,方始是学。”清代思想家王夫之继承了朱熹的思想,说:“由不疑至于疑,为学日长;由疑至于不疑,为道日固。”清楚地说明,学习的过程就是由不怀疑到产生怀疑,通过学习,疑问得到解决的过程。由不怀疑到产生怀疑,说明动脑子了,学习有进步了;通过学习,疑问得到解决,说明对事物及其规律的认识更深入了,收获更大了。学习就是这样由不疑——疑——不疑的矛盾运动过程。

记者:怎么才能做到由疑到不疑呢?

程远:好问。荀子说:“知而好问,然后能才。”把好问视为成才的重要途径。《学记》云:“善待问者如撞钟,叩之以小则小鸣,叩之以大则大鸣,待其从容,然后尽其声。”问题的大小深浅与收获大小成正比。好问,还要有打破沙锅问到底的执著精神。清代大画家郑板桥说:“读书好问,不问不得,不妨再三问,问一人不得,不妨问数十人,要使疑窦释然,精理迸露”。

记者:孔子说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”这段话许多人都会背诵,但要真正做到勇于承认自己的不足,善于向他人请教,弥补不足,并不是一件容易的事,特别是有一定地位的人。

程远:敢于承认自己对某个问题不懂,而且主动向人请教,变不懂为懂,要有很高的境界。孔子就是具有这种境界的人。他曾向郯子、苌弘、师襄、老聃等人学习过;入太庙,对不懂的东西“每事问”。他对好学好问的人非常赞赏,曾赞扬孔文子“敏而好学,不耻下问”。对不用脑子,不问问题的人很无奈、很失望。孔子说:“不曰如之何如之何者,吾未如之何也已矣。”意思是一个人不肯想想怎么办怎么办,也不问人,对这种人我也不知该怎么办。

记者:《学记》指出:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”没有学友之间的相互切磋,要想得到丰富的学识是不可能的。古人重视交友,也是为了相互学习,相互请教。

程远:是的。我们知道,一个人在课堂上学到的东西毕竟是有限的,大量的知识在课外获得,特别是在与同学朋友师长的相互交谈、相互辩难、相互启发中得到提高、补充和完善的。孔子就非常重视学习别人的长处,吸取别人的经验教训。他说:“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,又说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”特别是他还能虚心向学生学习。有一次问子贡:你跟颜回比较起来哪个强些?子贡说:我怎能跟他比?“回也,闻一以知十,赐也,闻一以知二”。孔子感叹说:“弗如也,吾与女弗如也。”认为自己在这方面也不如颜回。正是这种“每事问”钻研精神和学无常师的谦虚态度,成就了孔子的博学和伟大。

为学之道,必本于思

记者:孔子说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”他认为,只学习而不思考,将会人云亦云,毫无主见;只思考而不学习,就会想入非非陷于危险境地。我理解,这实际上讲的是学习与思考、感性认识与理性认识的辩证关系。

程远:是的。后世学者继承并发展了孔子的思想。宋代思想家程颐说:“为学之道,必本于思,思则得之,不思则不得也。”朱熹指出:“学便是读,读了又思,自然有意。若读而不思必不知其意味;思而不读,纵使晓得,终是惶惶不安。”“若读得熟而又思得精,自然心与理合一,永远不忘。”王夫之也认为:“致知之途有二:曰学,曰思。学则不恃己之聪明,而一唯先觉之是效,思则不循古人之陈迹,而任吾警悟之灵。”意思是:学的时候不要自恃聪明,只有老老实实向先觉者学习,才能获益;思,则不要拘泥于前人陈说,而必须自己去独立思考。思考的内容是“其理果尽于言中乎?抑有未尽而可深求者也?则思不容不审。”即前贤所说的话是否符合实际,是否真有道理,有没有未尽的地方需要补充或发挥。他还进一步论证说:“学非有碍于思,学愈博则思愈远;思正有功于学,而思之困则学必勤。”在这里,古人把思考看成是获得知识的关键、巩固知识的前提。深刻地阐明了学习与思考的辩证关系,指出了独立思考的重要作用。

记者:学习是为了继承前辈的文化遗产,思考不仅仅是为了准确理解所学的知识,重点是要在继承的基础之上创新。

程远:的确如此。王夫之对此有非常精彩的论述,他说:“学成于聚”,“思得于永”。“学成于聚”说的是量的积聚,即学习知识必须一点一滴地积累。实际上,做任何事都必须由近而远,由低而高,积小而大,积微而著。也就是荀子所说的“故跬步而不休,跛鳖千里,累土而不辍,丘山崇成”。“思得于永”,是在强调“思”不能浅尝辄止,要深入地、持久地、不间断地思考探寻,才能富有成果。最终目的是“新故相资而新其故”,即在对“故”的学习中发现问题,创造出“新”;再用“新”改造“故”,使“故”变新。用现在的语汇讲,就是在继承中创新,在创新中发展。

记者:在继承中创新,在创新中发展,说起来容易,做起来是很难的。因为有许多惯性思维束缚着人们的手脚。

程远:孔子的办法是“四毋”——“毋意,毋必,毋固,毋我”,即不随意揣测,不主观武断,不固执己见,不唯我所是。如果能做到“四毋”,就一定能在学习与思考的过程中从实际出发,穷原见委,补偏救弊,挖掘出真知灼见。

为学之实,固在践履

记者:朱熹说:“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”认为学习的根本目的在于照着去做,如果明事知理而不践行,学与不学没有区别。

程远:古代许多学者都有这样的思想。比如,孔子推崇的学习过程是:学——思——习——行。荀子推崇的学习过程是:闻——见——知——行。《中庸》推崇的学习过程是:博学之——审问之——慎思之——明辨之——笃行之。他们都视践行为学习的最终目的,学习的落脚点都是“行”。

记者:学即认识,行即实践。关于认识与实践的关系,司马光曾说:“学者贵于行之,而不贵于知之。”在认识与实践之间,他更看重实践。

程远:类似的论述还有许多。如,宋人黄睎说:“学而不知道,与不学同。知而不能行,与不知同。知而后行者,上也。”明朝林希元说:“自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先,识见言论次之。”清朝颜元认为:“心中惺觉,口中讲说,纸上敷衍,不由身习,皆无用也。”

记者:古人强调知行合一,我理解,一是要防止成为虽然学富五车,却不能用其所学解决实际问题的书橱;二是要防止成为说起来头头是道,做起来南辕北辙的伪君子。

程远:是的。唐朝历史学家刘知几说:“假有学穷千载,书总五车,见良直而不觉其善,逢牴牾而不知其失,葛洪所谓‘藏书之箱箧’,‘五经之主人’,而夫子有云:‘虽多亦安用为?’”意思是说:假如一个人学贯古今、博览群书,但却不能行善事、走正道,遇到矛盾冲突不知道孰是孰非,这就是葛洪所讥讽的藏书的箱子!这样的人,书读得再多,又有什么用处呢?

记者:《论语》开篇便是:“学而时习之,不亦说乎!”认为学习与实践不可分割,只有学了就用,以用促学,才会乐在其中。这体现着学习要与社会生活实践密切结合的思想。

程远:孔子的这些思想为后世许多学者所继承和发展。荀子说:“知之不若行之,学至于行而止矣”,强调认识的目的在于实行。如果“知之而不行,虽敦必困”,意思是有知识而不去践行,即使掌握的知识很多,还是贫乏的。可见,在荀子的观念里,真正的知识必须符合实际并能在实际中施行。王夫之在此基础上又有发展,他说:“且夫知也者,固以行为功者也。行也者,不以知为功者也。行焉可以得知之效也,知焉未可以得行之效也。”主要意思是:认识要能够成功地指导实践,实践可以检验认识是否正确。把实践纳入认识过程,强调实践在认识过程中的重要地位。

记者:古人重视学习,也总结出了许多很好的学习方法,但其学习的内容和重点与我们今天对学习的要求差别很大,这是必须注意的。

程远:这个提醒很重要。我们今天介绍古人关于学习的思想,重点是要学习古人的学习精神和学习方法,确立远大的学习目标,掌握正确的学习方法,通过积极有效的学习,不断丰富、完善和提高自己,力争做一个对国家和军队建设有大用的人。
匿名用户
我们用几个实例来说明中国的古人是如何学英语的。首先出场的是开眼看世界的第一人林则徐。林则徐为了能够更多地了解西方文化,专门跑到澳门,去收集西方的报纸资料,然后开始学习英语。他为了记单词,把英文标示出标识,出汉语来进行学习。这也是古人最常用的一种学习方法。包括曾国藩的儿子外交官曾纪泽,也就是收复新疆伊利地区那位,将用汉语标注英文的这种学习方法发挥到了极致。我们再看一下李鸿章学英语。李鸿章学英语是临时抱佛脚,如果出席某个活动或发表对外发表某个宣言,然后临时记一些单词,同样还是用中文标注英文。在中国皇帝当中,最早系统学习英文且最刻苦的要数光绪皇帝,光绪早晨四点起来就开始学习英文,他的英文写作和阅读都是非常不错的,可惜口语极其糟糕。有一次他要对外召集外国公使要发表一个宣言,结果没人来,因为没人能听得懂他说什么。光绪是学习英语的热情是不能否认的,在他的带动下举国上下兴起了学习英语的浪潮。中国皇帝里面英文学得最好的要数清末皇帝溥仪。溥仪的英文老师是苏格兰人庄士敦。在听说读写译方面,溥仪都得其真传。溥仪的英语厉害到什么程度,在四五年审判二战战犯的时候,溥仪在被告席上摘下了他耳朵边的同声翻译的仪器,完全可以听得懂审判官在说什么。这都得益于他早年对英文的刻苦学习。我国最早设置学习英文的学校是1861年在北京成立的京师同文馆,专门设立翻译英文的翻译馆。之后京师同文馆并入了北京大学。清朝末年乃至民国初年,中国古人学英语,学得最好的代表,非辜鸿明莫属。辜鸿铭英文的学习方法,不是一般人能学得了的,他是先把英文版的《浮士德》以及莎士比亚的37部戏剧全部背会,然后再求其具体的意思,这个是一般人做不到的。
跳起来敲膝盖
去私塾没钱去的借书抄
新百伦伦伦
凿壁借光的匡衡,囊萤映雪的孙康,负薪挂角的朱买臣,这些都是因为穷没有条件能好好读书的,自己也会去创造条件读更多书。
匿名用户
为了不是眼睛近视,所以摇头晃脑的学习!因为眼睛不会长时间的盯住同一个地方。。。这样可以让眼睛休息!