古代人是怎么学古文的?

我初三了,很快就高中了,怎么样才能提高古文修养,想古人,欧阳修,曾巩他们究竟是怎么学的?我对古文很有兴趣,求助,要买什么书?要怎么学....求帮助... 我初三了,很快就高中了,怎么样才能提高古文修养,想古人,欧阳修,曾巩他们究竟是怎么学的?我对古文很有兴趣,求助,要买什么书?要怎么学....求帮助 展开
仍鹤犹绿竹
额,作为人家社会的主流形态,就跟咱们现在学普通话学课文是一样的。现在没这个大环境了,你就得靠自学。修养什么的得长期专研下去才有效果,初三就有这种想法还是非常好的,不知道你家长会不会一直支持下去,高中的学业会很重。
个人认为古时名人学习方法比较流行的:
一是拜名师,那些满腹经纶大儒,见识比较深远,而且对自身今后的发展有很大的帮助。
二是游学,各地走动,探访名胜古迹,亲身感受领悟。
你要自学,可以先从基础的经典古籍学起,古汉语字典是必备的,没事多翻翻。
入门的就是山海经、论语、诗经、古文观止、人间词话、楚辞、道德经、史记、世说新语跟一系列经典文学著作(四大名著,三言两拍,聊斋志异什么的)。这类内容相对好看点,入门时候不会那么枯燥,难以理解。主要是为了感受适应古人的写作手法跟习惯。
到后来可以看菜根谭、资治通鉴、庄子、周易、这类带哲学理论性的。
总之这条路非常的难走,一定要坚持下去才行,起先是可以多看看古典小说来解闷的,一定要熟练翻译古文才行,买书时候最好买正版的古文书,自己翻译,不会的先查字典再百度,不要自带翻译的,那样你会忍不住自己去看,严重影响以后的发展。
想了好多,一点个人体会,你看着办吧。