已知函数f(x)是定义域在R上的偶函数,当X>=0时,f(x)=-X平方+4X。 求(1)f(x)

已知函数f(x)是定义域在R上的偶函数,当X>=0时,f(x)=-X平方+4X。求(1)f(x)的解析式(2)指出函数的单调递增和递减区间(3)求f(x)的最大最小值... 已知函数f(x)是定义域在R上的偶函数,当X>=0时,f(x)=-X平方+4X。
求(1)f(x)的解析式(2)指出函数的单调递增和递减区间(3)求f(x)的最大最小值
匿名用户
(1) 偶函数f(-x)=f(x)
x<0时 f(x)=f(-x)=-(-x)²+4(-x)=-x²-4x
所以解析式为f(x) =-x²-4x (x<0)
=-x²+4x (x≥0)
(2) f(x)=-(x+2)²+4 (x<0)
=-(x-2)²+4 (x≥0)
x<-2时 单增
-2≤x<0时 单减
0≤x<2时 单增
x≥2时,单减
(3) 由(2) 知
①x<-2时 单增 -2≤x<0时 单减
所以x=-2时,f(x)最大=4
②-2≤x<0时 单减 0<x≤2时 单增
所以x=0时,f(x)最小=0
③0≤x<2时 单增 x≥2时,单减
所以x=2时,f(x)最大=4
综上:f(x)最大值为4,最小值为0
希望能帮到你O(∩_∩)O