大学物理题

球形电容器内外半径分别为R1和R2,内外半径分别带自由电荷+Q和-Q,两球面间有一层相对介电系数εr的介质球壳,球壳内外半径分别为R1和R3(R3<R2),半径大于R3小... 球形电容器内外半径分别为R1和R2,内外半径分别带自由电荷+Q和-Q,两球面间有一层相对介电系数εr的介质球壳,球壳内外半径分别为R1和R3(R3<R2),半径大于R3小于R2的区域为真空。试求介质中及上述真空区域的电场强度,介质的电极化强度,介质表面的极化电荷面密度及极化电荷总量,最后求此电容器的电容。 展开
douxj2003
由高斯定理:真空区域的电场强度:E1=Q/4πε0r² (R3<r<R2)
介质内的电场强度:E=Q/4πεrε0r²
电极化强度:P=(εr-1)ε0E=(Q/4πr²)(1-1/εr)
介质内表面极化电荷量:q=-P∫dS= -(Q/4πr²)(1-1/εr)4πr²=-Q(1-1/εr)
由电荷守恒,外表面极化电荷量:q'=-q=Q(1-1/εr)
介质内外表面的极化电荷面密度:σ=q/4πR1² σ'=q'/4πR3²
电容器 的电势差:
U=-∫R1-->R3 Edr -∫R3-->R2 E1dr= Q/4πεrε0(1/R1 -1/R3) + Q/4πε0(1/R3-1/R2)
电容器的电容: C=Q/U =4πε0/[(1/R1-1/R3)/εr+(1/R3-1/R2)]