(2014?凉山州)已知:如图,P是⊙O外一点,过点P引圆的切线PC(C为切点)和割线PAB,分别交⊙O于A、B,

(2014?凉山州)已知:如图,P是⊙O外一点,过点P引圆的切线PC(C为切点)和割线PAB,分别交⊙O于A、B,连接AC,BC.(1)求证:∠PCA=∠PBC;(2)利... (2014?凉山州)已知:如图,P是⊙O外一点,过点P引圆的切线PC(C为切点)和割线PAB,分别交⊙O于A、B,连接AC,BC.(1)求证:∠PCA=∠PBC;(2)利用(1)的结论,已知PA=3,PB=5,求PC的长. 展开
小芋级师尚9414
解答:(1)证明:连结OC,OA,
∵OC=OA,
∴∠ACO=∠CAO,
∵PC是⊙O的切线,C为切点,
∴PC⊥OC,
∴∠PCO=90°,∠PCA+∠ACO=90°,
在△AOC中,∠ACO+∠CAO+∠AOC=180°,
∵∠AOC=2∠PBC,
∴2∠ACO+2∠PBC=180°,
∴∠ACO+∠PBC=90°,
∵∠PCA+∠ACO=90°,
∴∠PCA=∠PBC;

(2)解:∵∠PCA=∠PBC,∠CPA=∠BPC,
∴△PAC∽△PCB,
PC
PA
=
PB
PC

∴PC2=PA?PB,
∵PA=3,PB=5,
∴PC=
3×5
=