(2013?抚顺)如图,在△ABC中,AB=BC,以AB为直径的⊙O交AC于点D,DE⊥BC,垂足为E.(1)求证:DE是⊙O

(2013?抚顺)如图,在△ABC中,AB=BC,以AB为直径的⊙O交AC于点D,DE⊥BC,垂足为E.(1)求证:DE是⊙O的切线;(2)若DG⊥AB,垂足为点F,交⊙... (2013?抚顺)如图,在△ABC中,AB=BC,以AB为直径的⊙O交AC于点D,DE⊥BC,垂足为E.(1)求证:DE是⊙O的切线;(2)若DG⊥AB,垂足为点F,交⊙O于点G,∠A=35°,⊙O半径为5,求劣弧DG的长.(结果保留π) 展开
影歌1153
(1)证明:连接BD、OD,
∵AB是⊙O直径,
∴∠ADB=90°,
∴BD⊥AC,
∵AB=BC,
∴AD=DC,
∵AO=OB,
∴OD是△ABC的中位线,
∴DO∥BC,
∵DE⊥BC,
∴DE⊥OD,
∵OD为半径,
∴DE是⊙O切线;

(2)解:∵DG⊥AB,OB过圆心O,
∴弧BG=弧BD,
∵∠A=35°,
∴∠BOD=2∠A=70°,
∴∠BOG=∠BOD=70°,
∴∠GOD=140°,
∴劣弧DG的长是
140π×5
=
π.