关于光电效应的疑问(高分悬赏)

1905年爱因斯坦在普朗克量子概念的基础上提出了光子理论,圆满地解释了光电效应。该理论认为,光在空间传播时,也具有粒子性,一束光就是一束以光速运动的粒子流.这些粒子称为光... 1905年爱因斯坦在普朗克量子概念的基础上提出了光子理论,圆满地解释了光电效应。该理论认为,光在空间传播时,也具有粒子性,一束光就是一束以光速运动的粒子流.这些粒子称为光量子,简称光子。频率为ν的光的一个光子具有的能量为ε=hν,其中h为普朗克常数。光照射到金属表面时,有电子从金属表面逸出,这种现象称为光电效应。逸出的电子叫光电子。只有当入射光的频率大于等于极限频率的时候才能发生光电效应。
■光子照射电子的过程是碰撞么?
如果是的话,为什么当入射光的频率小于极限频率的时候不能发生光电效应?(每一次碰撞都会有能量传递给电子,那么如果多次碰撞都恰巧是使电子能量增加,那么电子总有逃出原子核束缚的时候吧)
如果不是的话,光子如何将能量传递给电子?怎么一次性传递给电子的?(从光电效应方程上看)传递后光子处于什么状态?

■爱因斯坦提出,在空间传播的光是不连续,而是一份一份的,每一份叫做一个光子。那么这“一份”的质量是多少?

■光具有波粒二象性,那么波动说和粒子说有什么联系?
谢谢一楼的大哥啊,您能用通俗一点的语言解释我的问题吗?
百度网友c29ce6f82
stcau
虽然我不知道他们相撞的瞬间都发生了什么,但是我可以提出一个假说,让有能力的人去研究.
那就是:::物质都是有质量的,能量也是有质量的,也是一种物质.它跟电子相撞的时候,根电子发生融合,使电子质量增加.所以才会发生光电效应.存在既是可能.
匿名用户
自己看啊
来糸9761
看看大学物理课本就知道了
匿名用户
好难 装作不知道算了