读下图,回答(1)~(4)题。 (1)2002年11月20日9时(北京时间),中国第19次南极科学考察队乘“雪龙

读下图,回答(1)~(4)题。(1)2002年11月20日9时(北京时间),中国第19次南极科学考察队乘“雪龙号”自上海出发,此时长城站所在地的区时为A.19日19时B.... 读下图,回答(1)~(4)题。 (1)2002年11月20日9时(北京时间),中国第19次南极科学考察队乘“雪龙号”自上海出发,此时长城站所在地的区时为A.19日19时 B.20日19时 C.19日21时 D.20日21时(2)中山站到南极点的直线距离约为A.2070米 B.2270米 C.2570米 D.2670米(3)与中山站相比,长城站所在地A.白昼时间长 B.自转速度慢 C.自转周期长 D.正午太阳高度大(4)中山站出现极昼期间,下列河流最有可能处于枯水期的是A.湄公河 B.莱茵河 C.亚马孙河 D.赞比西河 展开
尼古丁7503
(1)C (2)B (3)D (4)A

第(1)题,首先判断“长城站”所在的时区为西四区,区时较“北京时间”迟 12小时,再根据题干所给的时间,用减法可计算出正确答案。
第(2)题,地球表面纬度每间隔1°,其实地距离大约为111 km。从图中可看出“中山站”距南极点的纬度约20°多一点,通过乘法计算出的结果与B选项最吻合。
第(3)题,“长城站”的纬度较“中山站”低,其正午太阳高度总是较“中山站”大;“中山站”位于南极圈内,在南半球的冬半年,其白昼时间较“长城站”长;自转速度有角速度和线速度之分,“长城站”的纬度较“中山站”低,因此其线速度较“中山站”快,而角速度是相等的,两地均位于地球表面,自转周期应该相等。
第(4)题,“中山站”极昼期间是南半球的夏半年、北半球的冬半年。湄公河位于东南亚地区,其流域内主要属于热带季风气候,河流处于枯水期;莱茵河位于西欧地区,其流域内主要属于温带海洋性气候,降水季节分配均匀,河流水量季节变化不明显,无明显的枯水期和汛期之分;亚马孙河流域主要属于热带雨林气候,降水季节分配均匀,河流水量季节变化不明显,也无明显的枯水期和汛期之分;赞比西河流域主要属于南半球的热带草原气候,此时正值湿季,河流处于汛期。