持有至到期投资的初始成本是不是包含利息调整?

邓煜翁若山
会减少,不论持有至到期投资的期初摊余成本是高于票面还是低于票面金额,摊销后的结果都会使摊余成本逐渐接近票面金额。
以初始入账价值高于票面金额为例,利息调整在借方。此后每期利息调整摊销在贷方,也就是减少其摊余成本。
百度网友db8998c
不包含
利息调整 只是持有至到期投资在分期付息到期还本下的明细科目
追问
书上写 初始投资的成本包括交易费用  交易费用计入利息调整 这个怎么理解呢?
追答
可能是你理解上有一些误区,这样讲吧,金融资产分为四类,即以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产,持有至到期投资,贷款和应收款项,可供出售金融资产.其中只有第一类,即以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产它的交易费用是计入投资收益中的,其他三类的交易费用是要计入成本.持有至到期投资与贷款和应收款项都是以摊余成本和实际利率进行后续计量的,无论取得时的价款多少,成本反映的永远是面值,分录为:
借:持有至到期投资--成本 (面值)
应收利息
贷:银行存款 (实际支付的款项)
持有至到期投资--利息调整 (以上两者的差额,或借方)
利息调相当于以前的溢折价,因为成本中只能是面值,所含的交易费用只能以银行存款与成本的差额形式反映在利息调中,所以利息调即反映的是溢折价和交易费用.