如图是膝跳反射的反射弧结构示意图,请据图回答问题:(1)人体神经调节的基本方式是______.(2)从图中

如图是膝跳反射的反射弧结构示意图,请据图回答问题:(1)人体神经调节的基本方式是______.(2)从图中看出完成膝跳反射的反射弧中[4]______位于脊髓内,因此从反... 如图是膝跳反射的反射弧结构示意图,请据图回答问题:(1)人体神经调节的基本方式是______.(2)从图中看出完成膝跳反射的反射弧中[4]______位于脊髓内,因此从反射的类型看,膝跳反射属于______反射.(3)在膝跳反射的实验中,当快速叩击位于人体膝盖下面的韧带[1]______时,产生神经冲动并沿着反射弧最终传导至大腿内的[______]______,即股四头肌收缩,小腿突然抬起.(4)脊髓灰质炎是一种能够导致人体瘫痪的传染病,多因病毒感染图中[(一)]部位,膝跳反射的反射弧不再完整,患者______(填“能”或“不能”)完成这一反射.让健康婴幼儿口服脊髓灰质炎糖丸,以达到预防、控制和消灭这种传染病的目的,这种有计划地预防接种,简称______;从免疫学的角度看,这种糖丸属于______. 展开
王摛
(1)人体神经调节的基本方式是反射.反射是通过神经系统对外界的刺激做出有规律的反应活动.
(2)从图中看出完成膝跳反射的反射弧中[4]神经中枢位于脊髓内,因此从反射的类型看,膝跳反射属于非条件反射.
(3)在膝跳反射的实验中,当快速叩击位于人体膝盖下面的韧带[1]感受器时,产生神经冲动并沿着反射弧最终传导至大腿内的[6]效应器,即股四头肌收缩,小腿突然抬起.
(4)脊髓灰质炎是一种能够导致人体瘫痪的传染病,多因病毒感染图中[(一)]部位,膝跳反射的反射弧不再完整,因此患者不能完成这一反射.
    让健康婴幼儿口服脊髓灰质炎糖丸,以达到预防、控制和消灭这种传染病的目的,这种有计划地预防接种,简称计划免疫;糖丸进入人体内会刺激淋巴细胞产生抵抗脊髓灰质炎病毒的抗体.因此从免疫学的角度看,这种糖丸属于抗原.
故答案为:(1)反射;
(2)神经中枢;非条件;
(3)感受器;6;效应器;
(4)不能;计划免疫;抗原.