图A、B分别是两种生物细胞有丝分裂过程中某时期的示意图,图C是相应细胞在分裂过程中的DNA分子数目变化曲

图A、B分别是两种生物细胞有丝分裂过程中某时期的示意图,图C是相应细胞在分裂过程中的DNA分子数目变化曲线.请回答:(1)B图表示有丝分裂的______期,A所示细胞中有... 图A、B分别是两种生物细胞有丝分裂过程中某时期的示意图,图C是相应细胞在分裂过程中的DNA分子数目变化曲线.请回答:(1)B图表示有丝分裂的______期,A所示细胞中有______条染色体和______条染色单体.(2)A生物细胞有丝分裂过程与B生物细胞有丝分裂过程相比,差别主要发生在图C中的______段和______段(填字母).(3)C图中ab段的变化是由于______,de段染色体数目的变化是由于______.(4)在C图中能完整的表示一个细胞周期的是______段. 展开
落魅椿床1
(1)由以上分析可知,B图表示有丝分裂的后期;A细胞中有6条染色体,12条染色单体,12个DNA分子.
(2)A生物细胞含有中心体无细胞壁,为动物,而B生物细胞有细胞壁无中心体,为高等植物.动物细胞与高等植物细胞有丝分裂过程的差别主要发生在前期(bc或gh)和末期(ef或jk).
(3)C图中ab段DNA含量加倍的原因是DNA分子的复制;de段染色体数目加倍的原因是着丝点分裂.
(4)细胞周期是指连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始到下次分裂完成时为止的过程,因此在C图中能完整的表示一个细胞周期的是fk段.
故答案为:
(1)后        6        12
(2)bc或gh        ef或jk
(3)DNA复制        着丝点分裂
(4)fk